Кадровые перестановки в Жамбылской области
АКИМ ТЫ БЫЛ…

В Жамбылской области в эти дни сменились два районных акима, пришел новый руководитель управления внутренней политики облакимата и ушел аким печально известного Сарысуского района.

Наконец-то перестала притягивать взоры вакантная должность руководителя внутренней политики. После того как Дауыл Бейсенкулов ушел на партийные хлеба, став первым заместителем председателя Жамбылского областного филиала партии Nur Otan, прошло два месяца. Видимо, не так просто было подобрать кандидата на ключевой пост в главном органе местной власти. Но свято кресло пусто не бывает, и в него уселся заместитель акима Кордайского района 51-летний Бейкут Жамангозов. Его первая специальность «физкультура и спорт», вторая –«юриспруденция», третья – «финансы». То есть полный джентльменский набор современного госслужащего. Начал сельским учителем, дослужился до замакима крупнейшего в регионе Кордайского района. Теперь станет идеологом области. По словам коллег, Бейкут Тилебалдиевич отличается открытостью и добрым нравом.

В местную политику вернулся Руслан Нурсипатов, став акимом другого значимого района – Меркенского. Пищевик по первой специальности, агроном и финансист – по второй, 53-летний Руслан Маратович начинал свою трудовую деятельность рабочим хлебопекарного цеха и дорос до директора районного общепита. В нулевых годах работал заместителем акима Жуалынского района, а потом как-то ушел в тень, став простым партийным консультантом. Последняя его должность – секретарь Кордайского районного маслихата. И вот теперь для него забрезжил свет в конце тоннеля. Представляя активу нового главу района, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев поручил ему развивать агропромышленный комплекс, привлекать инвестиции и особое внимание уделить восстановлению скважин и внедрению водосберегающих технологий. В то же время не забывать о важности переработки сахарной свеклы, использования качественных семян и удобрений, сохранения законности и правопорядка и укрепления единства в обществе. А его уходящего (пока непонятно куда) предшественника Мейрхана Омирбека Сапарбаев удостоил похвалы за то, что тот «несмотря на разные сложности, исполнял свои обязанности».

Мягко скатился с поста акима Жуалынского района Нарбай Ергебеков. Брошенная на прощание фраза Сапарбаева о том, что Нарбай «многое сделал для Жуалынского района», скорее, подслащивание пилюли. После летнего скандала в Жуалынской ЦРБ, где во время разгула пандемии вымогались откаты у медиков, судьба Ергебекова была предрешена. И вот ожидаемое случилось.

Новым главой Жуалов стал 37-летний Олжас Каржауов. У него тоже две специальности: «финансы» и «юриспруденция», опыт успешного бизнеса и руководства палатами предпринимателей аж нескольких областей. С прошлого года он занимал должность председателя правления АО «СПК «Тараз». Ему глава региона пожелал активно заниматься животноводством, овощеводством и формированием водного баланса, а также развивать туризм и придорожный сервис.

Ну и наконец последняя отставка, о которой было объявлено одной лишь фразой: «По согласованию с Администрацией президента РК, в соответствии с распоряжением акима Жамбылской области Жаксылыков Бакытжан Алпысович освобожден от должности акима Сарысуского района». Произошло это после трагедии в Жанатасе, где в пожаре погибли пятеро детей. А за несколько дней до пожара в райцентре случилась остановка котельной, и город три дня сидел без тепла. И хотя котельная на пожар никак не повлияла, и очевидно, что к несчастному случаю с детьми Бакытжан Жаксылыков был абсолютно непричастен, но такая уж у нас в государстве традиция: если случается что-то из ряда вон – отвечает первый руководитель. Кстати, в соцсетях уход Жаксылыкова так и связали с трагедией. Пресс-службе акимата области пришлось даже давать разъяснение: дескать, эти два события друг с другом никак не связаны, решение об освобождении от должности Бакытжана Жаксылыкова принято согласно поданному им заявлению. Тем не менее эта отставка воспринята обществом как жирная точка в жанатасских коллизиях. Хотя акимом он был неплохим…

    Пиксель для количества просмотров