Способ извлечения еды из куриных перьев изобретают в Таиланде

Марат УСМАНОВ

ТОЧИТЕ ПЕРЬЯ

Тайский изобретатель Соравут Киттибанторн во время учебы в лондонской магистратуре по новому направлению Material Futures – на стыке науки, технологий и дизайна – призадумался над возможностью использования куриных перьев в качестве сырья для производства еды. По данным Reuters, молодой человек принял в расчет, что миллионы тонн куриных перьевых отходов практически не востребованы ни в Европе, ни в Азии, и, как правило, отправляются в утиль.

Куриное перо содержит протеин, и если мы сможем предложить этот продукт планете, то спрос может уменьшить объемы производства мусора, – поясняет свою идею изобретатель.

По подсчетам Соравута, только в Европе ежегодно сбрасывается в отходы около 2,3 млн тонн перьев. С учетом того факта, что в Азии птица еще более популярна, можно предполагать, что там производится примерно на 30% больше этого бросового сырья.

В рамках своих исследований изобретатель преобразовал содержащийся в куриных перьях протеин в питательный порошок, который, в перспективе, можно довести до состояния богатого белком рыночного продукта. Соравут произвел из своего богатого протеином порошка ряд прототипов, включая псевдокуриные наггетсы и нечто вроде фальшивого стейка, после чего испытал их на людях, включая популярных фуд-блогеров.

Знаете, текстура очень сложная и продвинутая, – считает один из дегустаторов, кулинарный блогер Холрапи Асвинвичит. – Я действительно мог бы представить, что это будет подано мне в каком-то изысканном ресторане.

Профессор пищевых наук в Университете Касесарт (Бангкок, Таиланд) Хатайрат Римкири также был удивлен результатами изобретательства еды из куриных перьев:

Я думаю, что у этого есть потенциал стать альтернативным источником пищи в будущем.

Агентство уточняет, что по мере роста числа оригиналов, переходящих на веганские и вегетарианские диеты, заменители мяса на растительной основе все больше набирают популярность. Еду из куриных перьев нельзя целиком и полностью отнести к неживотным продуктам, однако, считает Соравут, их потребление будет вполне этичным. 

Сейчас исследователь ищет инвесторов и спонсоров, которых могла бы заинтересовать идея производства еды из отходов птицеводства.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров