В Антитеррористическом центре РК обсудили меры безопасности в школах

Экспресс К

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Как сообщили в КНБ, "выработаны решения по укреплению объектов образовательной системы техническими средствами контроля доступа и подачи тревожного сигнала".

Обстоятельства трагедии в Казани обсудили на внеочередном заседании Антитеррористического центра Республики Казахстан, передает ЭК со ссылкой на пресс-службу Комитета национальной безопасности.

Как сообщается на сайте КНБ, на заседании обсуждено текущее состояние безопасности учреждений образования и меры по недопущению радикализации учащейся молодежи.

"По поручению Главы государства 12 мая в городе Нур-Султане председатель КНБ Карим Масимов провел внеочередное заседание Антитеррористического центра Республики Казахстан. В ходе мероприятия рассмотрены обстоятельства трагического события, произошедшего накануне в школе-гимназии №175 города Казань Российской Федерации. (…)

Выработаны решения по укреплению объектов образовательной системы техническими средствами контроля доступа и подачи тревожного сигнала.

Определены пути повышения эффективности мониторинга социальных сетей и Интернета на предмет выявления признаков пропаганды и подготовки насильственных акций в молодежной среде.

Усовершенствованы меры профилактики правонарушений среди детей и подростков, а также оказания им своевременной психологической помощи. По результатам заседания АТЦ подписан соответствующий протокол", — рассказали в пресс-службе КНБ.

Утром 11 мая в школе № 175 Казани молодой человек устроил стрельбу. По данным властей, погибли семеро детей и две работницы школы. Еще около 20 школьников доставлены в больницу, шестеро находятся в крайне тяжелом состоянии. Также в числе пострадавших трое взрослых.

На месте трагедии был задержан 19-летний Ильназ Галявиев. Во время допроса он заявил, что всех ненавидит и пару месяцев назад узнал, что является богом.

Как сообщалось ранее, Галявиева арестовали на период следствия.

Отметим, что после трагических событий в соседней стране мажилисмены попросили премьер-министра РК пересмотреть требования антитеррористической защиты, а также ужесточить контроль по выдаче разрешения на ношение огнестрельного оружия. Они обеспокоены тем, что существующих мер безопасности в школах недостаточно. Как сообщил сегодня министр образования РК Асхат Аймагамбетов, меры безопасности в казахстанских школах будут усилены.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров