Проверить рынок ГСМ на предмет сговора и картельных соглашений просят депутаты
ЭТО ВАМ ВЫЙДЕТ БАКОМ!

На очередном пленарном заседании мажилиса депутаты подняли вопрос неуклонного роста цен на бензин.

С начала года стоимость бензина марки АИ-92 выросла в Алматы с 150 тенге до 168 тенге за литр, в Нур-Султане – до 170 тенге, в Актау – до 172 тенге. В нефтяной столице Казахстана – городе Атырау – стоимость литра этой марки бензина повысилась вовсе до 200 тенге.

«Если ранее такие скачки цен профильным ведомством объяснялись импортозависимостью, плановыми ремонтными работами на том или ином нефтеперерабатывающем заводе, то в этот раз причиной называют последствия аварийной остановки технологических установок на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, что вызвало рост биржевых цен на бензин, – говорится в официальном запросе парламентариев от фракции партии Nur Otan. – Мы не сомневаемся, что всегда можно найти «объективные причины» производственных неполадок. На наш взгляд, от этого не должны страдать рядовые владельцы автотранспорта».

Не секрет, что повышение цен на бензин мультипликативным эффектом сказывается на конечной цене широкой линейки товаров, тарифов и услуг, от чего опять же страдают простые потребители. Удивительно, но после новостей о росте цен на топливо Министерство энергетики распространило сообщение, суть которого сводится к тому, что оно… не в ответе за стоимость ГСМ!

«На сегодняшний день цены на внутреннем рынке нефтепродуктов не регулируются и определяются рынком на основе спроса и предложения. Конечная цена для потребителей складывается на основании оптовой стоимости нефтепродукта, всех транспортных расходов до АЗС, хранения на нефтебазах, расходов розничного реализатора, а также акцизов и налогов», – процитировал ответ Минэнерго депутат Альберт Рау.

Парламентарии считают, что такая позиция профильного ведомства свидетельствует об отсутствии у него внятной стратегии и адекватных мер реагирования на рост цен. Депутаты полагают, что правительству необходимо безотлагательно принять меры по стабилизации ситуации на рынке ГСМ, в том числе – совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции провести расследование на предмет ценового сговора и картельных соглашений.

    Пиксель для количества просмотров