Казахстанская компания разработала систему мониторинга, анализа и прогноза загрязнений воздуха

Эльдар НУРУЛЛИН

КРАЙНИЕ ЗАМЕРЫ

Не секрет, что техногенная деятельность человека приводит к появлению специфичных загрязнений. ВОЗ рекомендует контролировать, находящиеся в окружающем нас воздухе, концентрации оксидов азота, серы и углерода, а также сероводорода и частиц пыли. Этому теперь поможет один из новых продуктов казахстанской компании KazTechInnovations– система, которая делает замеры концентраций вредных газов и пылевых частиц в воздухе.

Технологии шагают вперед, и чтобы быть на острие инноваций, казахстанская инновационная производственная компания ТОО «KazTechInnovations» представила собственную разработку – систему анализа и прогноза загрязнений воздуха.  

Создавая эту станцию экомониторинга KazTechInnovations использовала новейшие сенсоры европейской компании, умный алгоритм и разработанную самостоятельно систему подготовки воздуха. 

Воздух перед тем, как пройдет анализ на вредные газы, должен быть очищен, подогрет, проверен на содержание влаги и лишь потом пропущен с определенной скоростью через чуткие датчики. 

Помимо загрязнений, станция измеряет направление и скорость воздуха в атмосфере и даже уровень ультрафиолетовых лучей и солярность. Все эти факторы несомненно оказывают влияние на здоровье и продолжительность жизни людей.

Кроме станций экомониторинга, компания также разработала недорогие бытовые датчики для дома и работы. Они ежеминутно замеряют концентрации углекислого газа, влажность воздуха, температуру и реагируют при недопустимо высоких концентрациях органических газов в помещениях – такое бывает, к примеру, при покупке некачественной мебели или утечке химических веществ.

В семейство разработанных устройств также входят метеостанции и складские датчики, и даже датчики для контроля условий рабочего места – например, замеряется предельный уровень шума, уровень освещения и качество воздуха. 

Данные со всех устройств передаются по защищенному радиоканалу, обеспечивая пользователя точной и актуальной информацией. Полученная информация собирается и может быть проанализирована в единой IoT-платформе. Таким образом KazTechInnovations предоставляет полную систему сбора данных, которые могут транслироваться дальше на сторонние приложения.

KazTechInnovations также планирует за свой счет ставить несколько систем по особо загрязненным городам для отражения текущей экологической обстановки. 

Ведь завяленная миссия компании, специализирующейся на разработке и производстве радиоэлектроники, – обеспечить рынок лучшими инновационными отечественными продуктами для повышения уровня жизни каждого казахстанца.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров