Новости Казахстана

Биртанову предъявили еще одно обвинение

Экспресс К

©ЭК/Алижан БАРАНГУЛОВ

Экс-министра здравоохранения подозревают в растрате бюджетных денег, затраченных на его транспортировку, когда он заболел КВИ.

На заседании городского суда города Нур-Султана в пятницу стало известно, что досудебное расследование было начато осенью 2020 года, но не в отношении экс-министра Биртанова, а на предмет нарушений закона со стороны службы санавиации на сумму свыше 100 млн тенге, сообщает ЭК со ссылкой на КазТаг. Правоохранительными органами рассматривался перелет Биртанова из Тараза в Нур-Султан на отдельном самолете санавиации, а не общим бортом с другими членами делегации. Теперь по данному делу экс-министру вменяют растрату бюджетных средств.

"Событие, в котором теперь еще пытаются обвинить Биртанова, прямо подпадает под действие статьи 34 (крайняя необходимость) УК РК, согласно которой не является уголовным правонарушением причинение вреда, охраняемым настоящим Кодексом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей жизни, здоровью, правам и законным интересам иных лиц, интересам общества или государства. Дело в том, что Биртанов в те дни был в составе делегации премьер-министра в Жамбылской области и не имел права подвергать здоровье, а возможно, и жизнь данного лица и членов делегации риску заражения COVID-19", — сказал адвокат Нурлан Бейсекеев.

Как уточнил юрист, прибыв в Нур-Султан, экс-министр был госпитализирован каретой скорой помощи в инфекционную больницу.

Экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова подозревают в растрате средств в особо крупном размере. С ноября он находится под домашним арестом. Ранее следственный суд продлил его до 14 июня 2021 года.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров