Алматы станет местом творческого уединения для казахстанских писателей

Ярослав РАЗУМОВ

Юрий Серебрянский

Осенью культурную жизнь Алматы ждет необычное событие – писательская резиденция. Никогда прежде в Казахстане подобного не было, хотя в мире такие практики работают давно и успешно.

Инициатором этого проекта стал наш земляк — писатель Юрий Серебрянский.

— Писательская резиденция — это давно и широко распространенный в мире опыт, когда писатели используют возможность побыть в уединении и поработать над текстом, — рассказывает Юрий. — Но, как правило, побыть в уединении далеко не всегда удается — автора приглашают на публичные мероприятия, а если в резиденции есть еще и коллеги, то неизбежен обмен опытом. Наша резиденция — совместный проект с американской программой IWP, принимавшей в том числе и нескольких нобелевских лауреатов, это одна из старейших и известнейших резиденций в мире. Писательская резиденция — возможность для творческого человека окунуться в иную среду и в итоге что-то написать по своим новым впечатлениям.

Идея этого проекта родилась у Серебрянского несколько лет назад, когда ему предложили принять участие в международной писательской резиденции в Айова-Сити. Этот американский город благодаря реализации программ IWP внесен в Список литературных достопримечательностей ЮНЕСКО. Тогда Юрий подумал: а почему бы не перенести этот опыт в южную столицу Казахстана? Предложил идею Открытой литературной школе Алматы. Обсудив проект, литераторы обратились в Генеральное консульство США, которое совместно с крупной нефтяной компанией поддержало инициативу.

Юрий Серебрянский
Юрий Серебрянский

В условиях пандемии казахстанская резиденция Almaty Writing Residency пройдет не слишком широко: только для казахстанских авторов — трех русскоязычных и трех казахскоязычных. Писатели будут неделю жить в Алматы, в едином творческом пространстве, встречаться и обсуждать вопросы идентичности и взаимодействия казахстанской литературы на русском и казахском языках. Также из США приедут писатель, журналист и директор резиденции IWP Кристофер Меррилл и американская писательница украинского происхождения Нина Мюррей. Конечно, пригласят и вольнослушателей: будут ли они наблюдать за дискуссиями в режиме онлайн или смогут поприсутствовать на мероприятии лично, покажет эпидемиологическая ситуация.

— Надеюсь, писательская резиденция станет ежегодным событием, — говорит Юрий. — Темой первой будет казахстанская идентичность, о второй пока мы говорить не будем, ее определит время. Работать в резиденции смогут и уже состоявшиеся, и начинающие авторы. Они будут находиться в одной творческой атмосфере, знакомиться с городом. Алматы достоин того, чтобы появиться на страницах произведений авторов, которые будут участвовать в проекте. Это одна из его долгосрочных целей. Набор заявок мы объявили 27 апреля, он идет активно.

Для Серебрянского этот год вдвойне значим: наряду с запуском писательской резиденции осенью планируется переиздание книги "Казахстанские сказки". Она вышла в 2017 году, издание стало возможным благодаря краудфандингу и финансовому участию издательства "Аруна". Повезло и с иллюстратором: картинки к книге нарисовал известный казахстанский художник Вячеслав Люй-Ко. На этот раз "Аруна" планирует уже трехъязычное издание "Сказок" — на казахском, русском и английском. Недавно книга была переведена на английский американским филологом-славистом Сарой МакЭлени. "Казахстанские сказки" оказались одной из наиболее успешных книг, написанных Юрием: три сказки были опубликованы в американском журнале Barzakh, одна в казахстанской антологии, которая издана на всех официальных языках ООН. "Казахстанские сказки" исследовали в нескольких университетах: недавно в одном из наших вузов прошла защита диплома по книге, также ее изучали в университетах Швейцарии и Германии. Юрий Серебрянский презентовал сборник в Институте восточнославянских исследований в Берлине, и немецкий филолог Нина Фриес посвятила этому труду отдельную книгу. А в США "Казахстанские сказки" включили в программу одного из колледжей.

Очевидно, такой успех — результат идеи, которую автор заложил в книгу. Сам он так рассказывает об этом:

— Я всего лишь хотел написать книгу для моей дочери, она казахстанка не в первом поколении. Хотел предложить какой-то вариант фольклора, но какой? Казахский, польский, русский интересны и достойны уважения, но вот казахстанского нет. Около года я собирал истории об Алматы, об Аральском море — одна посвящена художнику Сергею Калмыкову, темы самые разные. По сути "Сказки" — попытка создать современный казахстанский фольклор, не обидев ни один из существующих. Как когда-то в Америке появился цикл сказок про Братца Кролика и Братца Лиса. Такая была идея.

И эта идея автору удалась.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров