Аскар Мамин: мы поставили перед собой задачу – до 2023 года решить вопрос импортозависимости раз и навсегда
СЧЕТ И НЕЧЕТ

На заседании сената парламента рассмотрели республиканский бюджет на 2021–2023 годы.

Сенаторы поддержали предложение по увеличению расходов на 20 млрд тенге, в том числе на 15,2 млрд тенге в 2021 году за счет перераспределения расходов, которые были предусмотрены в резерве правительства.

По информации министра финансов Ерулана Жамаубаева, планируется, что расходы республиканского бюджета составят в 2021 году – 14 трлн тенге, в 2022 и 2023 годах – по 13,9 трлн тенге. Наибольший удельный вес в расходах за три года составляет социальная сфера – 23 трлн тенге, из них в 2021 году – 7 трлн тенге.

Несмотря на трудности в экономике, в бюджете предусмотрены необходимые средства для выполнения всех социальных обязательств, – заверил спикер сената Маулен Ашимбаев. – Эти средства пойдут на индексацию социальных выплат, повышение заработной платы учителям и врачам, а также на медицинское обслуживание населения.

Также в ходе заседания премьер-министр Аскар Мамин рассказал о том, как в стране обстоят дела с социально значимыми товарами продовольственной группы:

Цены на продовольственную группу выросли более чем на 7%. Основной рост был зафиксирован в период чрезвычайного положения, когда закрывались границы, товарные рынки, что особенно негативно повлияло на продовольственную группу и социальные товары.

По словам премьера, правительство отслеживает позиции по 29 социально значимым товарам продгруппы.

По 12 товарным группам у нас 100-процентная обеспеченность, по 11 – 80-процентная. Это допустимая норма, – сказал Аскар Мамин. – Сейчас мы работаем по шести позициям, по которым обеспеченность составляет 60%. В течение трех лет мы должны реализовать все наши планы по исключению импортозависимости по этим шести товарным группам. Для этого необходимо реализовать ряд инвестиционных проектов на сумму порядка 750 млрд тенге. Мы поставили перед собой задачу – до 2023 года решить вопрос импортозависимости раз и навсегда.

    Пиксель для количества просмотров