Почти четыре тысячи противоправных интернет-ресурсов выявлено с начала года


©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
Информация по ним внесена в специальную систему «Кибернадзор» для блокирования доступа казахстанским пользователям, сообщает ЭК.
Как сообщил председатель Комитета административной полиции МВД РК Мурат Баймукашев, указанные ресурсы содержали деструктивный контент: порнографию, экстремистские материалы, пропагандировали наркотики, культ жестокости.
Мониторинг интернет-пространства усилился после теракта в Казани 11 мая, когда 19-летний Ильназ Галявиев напал с оружием на гимназию № 175. Незадолго до этого он создал канал в Telegram, где заявил о своих намерениях. Среди его подписчиков были школьники и из других регионов России, к примеру из соседнего с Татарстаном Башкортостана. Об этом на оперативном совещании правительства в понедельник заявил министр образования и науки этой республики Айбулат Хажин, передает ЭК со ссылкой на "Аргументы и факты".
"Есть ряд ребят из республики, которые были подписаны на казанского стрелка", — сообщил Хажин, уточнив, что в настоящее время совместно с правоохранителями и представителями федеральных ведомств ведется мониторинг социальных сетей "на предмет увлеченности детей деструктивными течениями".