Более 237 тысяч жителей Карагандинской области не имеют медицинской страховки

Куаныш ЖУМАШЕВ

©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Участниками обязательного медицинского страхования в области являются 1 138 291 человек. Вне системы ОСМС оказались 237 389 граждан. Из них 79 тысяч — это наемные работники, порядка 78 тысяч — индивидуальные предприниматели, плательщики ЕСП и работающие по договорам, сообщает ЭК.

С момента введения обязательного социального медицинского страхования в 2017 году от карагандинцев поступило 51,4 млрд тенге. Из них 37,7 млрд тенге — это отчисления работодателей, остальное — взносы ИП и частников.

— Основной причиной отсутствия статуса у этой категории граждан являются нерегулярные взносы и отчисления в фонд и имеющаяся задолженность за прошлые периоды, — пояснил директор карагандинского филиала Фонда медстрахования Фазыл Копобаев.

На оплату мероприятий по борьбе с коронавирусом только за три месяца текущего года фондом выделено 7,5 млрд тенге. Сюда входят надбавки медицинским работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях, — 4,2 млрд тенге, ПЦР-исследования — 1,3 млрд тенге, стационар на дому — 16,7 млн тенге, работа мобильных бригад — 328,5 млн тенге.

— Медицинскую помощь при коронавирусной инфекции и пневмонии, а также услуги мобильных бригад в случаях с подозрением на COVID-19 граждане получают бесплатно, вне зависимости от статуса в системе ОСМС, — напоминает Ф. Копобаев.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров