Вход в алматинский аэропорт теперь только через Ashyq
С 21 мая попасть в терминал можно только после определения статуса, сообщает ЭК.

Сегодня на входе в терминал уже идет проверка не только пассажиров , но и работников самого аэропорта — пока в пилотном режиме.

Как сообщила пресс-секретарь аэропорта Алматы Наталья Соколова, тем, у кого нет смартфона или не скачано приложение, помогут на месте. Для этого лишь нужно иметь при себе удостоверение личности.

©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

На входе в терминал необходимо подойти к сотруднику службы авиационной безопасности. Он отсканирует ваш ИИН и на своем планшете проверит статус. Также и с иностранцами: их статус проверяется по номеру паспорта. Дети до 18 лет проходят без проверки.

— пояснила Соколова.

Статус тех, кто уже вакцинирован, изменится в приложении на зеленый с 1 июня. Пассажиры с красным и желтым статусом в терминал зайти не смогут.

Уже были случаи, когда у пассажиров подтверждался ковид и их не пропускали в аэропорт,

рассказали ЭК сотрудники аэропорта.

©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

За четыре дня было выявлено 24 человека с красным и желтым статусами. Но, как отметила Наталья Соколова, инцидентов в связи с этим не происходило.

В пилотном режиме система Ashyq в алматинском аэропорту работает с 16 мая.

Информационная работа ведется давно, и все относятся с пониманием. Пассажиры в основном приходят в аэропорт уже подготовленными,

отметила пресс-секретарь.

В том случае, если пассажир не может улететь из-за своего статуса, ему нужно связаться с авиакомпанией и решить вопрос по возврату или перебронированию билета, отметили сотрудники аэропорта.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров