Спутниковая связь по цене мобильной – новый прорыв в области телекоммуникаций

Виктор САПОЖНИКОВ
pixabay.com

ГЛАС С НЕБА

Спутниковая связь всего за 8-10 долларов в месяц – это возможно. Американские инженеры из стартапа Skylo разработали новый протокол передачи данных, который обеспечит людей доступной телефонией и Интернетом практически в любой точке мира. Новая технология, считают разработчики, поможет рыбакам, охотникам, пастухам, путешественникам и дальнобойщикам постоянно оставаться на связи, получать прогноз погоды и оперативно подавать сигнал бедствия. О новом стандарте связи рассказывает издание news.mit.edu.

Несмотря на стремительное развитие телекоммуникационной отрасли в последние годы, спутниковая связь даже сегодня остается весьма дорогим удовольствием. Конечно, большинству людей «космическая телефония» не нужна – хватает мобильной связи и домашнего Интернета.

Но что делать людям, чья работа или увлечения связаны с длительным нахождением в море, степи или горах, не покрытых связью сотовых операторов. Варианта два – либо пользоваться дорогой спутниковой связью, либо находиться, что называется, «вне зоны доступа». Естественно, что первый вариант не всем «по карману».

Именно поэтому, каждый день десятки тысяч людей – рыбаков, пастухов, дальнобойщиков, охотников и путешественников – остаются без связи в течение длительных периодов времени. Они не могут получить прогноз погоды, сообщить важную информацию и даже вызвать помощь.

Ученые из стартапа Skylo обещают, что уже очень скоро спутниковая связь будет такой же доступной, как и мобильная. Назван даже предварительный тариф – 8-10 долларов в месяц, что в 15-20 раз дешевле нынешних цен на «космическую телефонию».

По словам разработчиков, они смогли разработать специальный узкополосный протокол связи, который на порядок превосходит существующие стандарты. Благодаря этому удалось снизить себестоимость передачи данных.

Чтобы получить дешевую спутниковую связь, говорят разработчики, необходимо поставить специальную антенну, которая визуально напоминает современный роутер. Она позволит совершать звонки, писать сообщения и выходить в Интернет.

Отмечается, что стартап привлек более 100 млн долларов и успешно сотрудничает с индийским правительством. Антенны спутниковой связи уже установлены на сотни рыбацких судов, грузовиков и вагонов. Если эксперимент в Индии окажется удачным, компания намерена расширить свою деятельность на все страны мира.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров