Казахстанские ученые представили уникальный сплав для производства имплантатов

Андрей КРАТЕНКО
altaynews.kz

ТАНТАЛЫ И ПОКЛОННИКИ

Новый сплав из титана, ниобия и тантала презентовали ученые Восточно-Казахстанского технического университета (ВКГТУ). Они разработали его совместно со специалистами Ульбинского металлургического завода.

Как заявил проректор по науке и инновациям ВКГТУ Олег Гавриленко, новый сплав прекрасно совмещается с биологическими тканями человека. Опытные образцы ортопедических имплантатов уже отправлены на клинические испытания в Казахстанский институт травматологии и ортопедии.

Был заключен меморандум на изготовление металлоконструкций на базе ВКГТУ и доклиническое испытание в экспериментальной лаборатории нашего научного центра, – рассказал директор НИИ травматологии и ортопедии Нурлан Батпенов. – Я считаю, что это первые успешные шаги, сделанные для того, чтобы в последующем создать свои мини-заводы по производству имплантатов из сплавов титана и тантала.

Считается, что 30% мирового производства тантала приходится на Казахстан. Если учесть, что в мире всего пять таких заводов, перспективы Казахстана в этом направлении очевидны.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов во время встречи с Нурланом Батпеновым отметил:

Танталовый и титановый заводы у нас есть. Задача института травматологии и ортопедии – дать техническое задание, из какого материала нам нужно сделать имплантаты, чтобы они были конкурентными. Я хочу вывести проект из научной стадии в конкретную работу. Задача – произвести то, что делается на Западе, но только с лучшим качеством. Если у нас есть тантал, значит, у нас есть потенциал и большие возможности.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров