Автономный трактор уничтожает сорняки лазером (ВИДЕО)
Очередная сельскохозяйственная революция происходит прямо на наших глазах.

На смену тяпкам и гербицидам на поле приходят автономные роботы, компьютеры, искусственный интеллект и даже лазеры. Американские инженеры разработали специальный трактор, который точечно уничтожает сорняки при помощи импульсов лазера. Новая технология эффективно борется с нежелательной флорой, но при этом не вредит экологии и почвам, пишет ЭК со ссылкой на businesswire.com.

Тысячелетиями человечество создает новые инструменты и технологии, чтобы увеличить эффективность сельского хозяйства и повысить урожайность. И, несмотря на огромные успехи на этом поприще, некоторые проблемы так и не удалось эффективно решить.

carbonrobotics.com
carbonrobotics.com
carbonrobotics.com

Так, сорные растения до сих пор остаются головной болью всех фермеров. Бороться с нежелательной полевой растительностью всегда было сложно. Удаление сорняков тяпкой хоть и не наносит вреда экологии, но остается очень долгим и муторным процессом. Гербициды позволяют быстро удалить ненужную растительность, но, как и любые химические средства, наносят вред почве и урожаю.

Впрочем, технологии не стоят на месте. Американские инженеры создали роботизированный трактор, который борется с сорняками при помощи лазера. Машина оснащена компьютером, дюжиной мощных камер и навигационным оборудованием, позволяющим работать автономно. Благодаря большой базе данных и машинному обучению робот мгновенно определяет сорняки и точечно "расстреливает" их мощными лазерами.

Автономный "полольник" двигается со скоростью 8—9 км/ч. За секунду он успевает "обезвредить" около 30 сорняков. Всего же за один рабочий день робот уничтожает до одного миллиона растений и пропалывает восемь гектаров земли. Разработчики отмечают, что один такой трактор с лазерами заменяет 25—30 человек с тяпками.

Интересно, что инновационные роботы-культиваторы расходятся в США как горячие пирожки. В компании отмечают, что до конца 2021 года все тракторы распроданы. Можно подать заявку только на 2022 год. Стоимость машины держится в секрете — разработчики готовы обсуждать ее только с потенциальными покупателями.

carbonrobotics.com
carbonrobotics.com
carbonrobotics.com

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров