Упразднить все пособия и выплаты по материнству и детству предложили депутаты
По мнению депутатов фракции Народной партии Казахстана, вместо существующих пособий следует ввести одно детское универсальное пособие на каждого ребенка до 18 лет. Выплата в размере средней заработной платы должна назначаться всем детям по праву рождения и гражданства Республики Казахстан, передает ЭК.

В своем депутатском запросе на имя вице-премьера мажилисмены указали, что существующие пособия по уходу за детьми не покрывают всех затрат.

"Ежемесячное пособие по уходу за ребенком для неработающих женщин составляет 16 802 тенге — на первого ребенка, 19 865 тенге — на второго, 22 898 тенге — на третьего, 25 961 тенге — на четвертого и более детей. В день это от 560 до 865 тенге на ребенка, тогда как на питание одного заключенного расходуется 1 018 тенге, — привела пример депутат А. Скакова. — Все мы знаем, сколько стоит еда, одежда, лекарства, игрушки, книжки, помимо которых у каждой семьи есть еще много других трат, вроде той же коммуналки или выплаты кредитов. А у детей есть не только самые базовые — физиологические потребности, но и социальные — в образовании, в развитии, и здесь стоимость покрытия этих нужд качественно другая".

Кроме того, сложность получения пособий порождает коррупционные схемы и толкает граждан на незаконные действия. Так, в ситуации с АСП супружеские пары нередко идут на фиктивный развод — в целях уменьшения дохода семьи. Не лучше ситуация обстоит и с получением жилья.

"Здесь сложилась иезуитская практика: сначала люди должны быть бедными, чтобы попасть в программу, а когда решают, одобрить им ипотеку или нет, то уже должны быть с заработком, — отметила парламентарий. — В одном только Алматы в очереди на получение жилья — свыше 26 тысяч семей. При запуске ипотечных программ увеличивается поток заявок в акиматы на постановку в очередь, где минимальный срок ожидания жилья превышает 10 лет, что недопустимо и полностью обнуляет систему финансовой поддержки малообеспеченных семей".

По мнению депутатов, существующих государственных жилищных программ недостаточно, потому что они подходят не всем казахстанцам, так как рассчитаны на людей хотя бы со средним доходом. В результате за бортом остаются уязвимые слои населения, многодетные и неполные семьи, а также семьи, где воспитывают детей с инвалидностью.

В связи с этим народные избранники предложили разработать жилищную программу с адаптированными к данным категориям граждан требованиями: нулевой процентной ставкой, без первоначального взноса, облегченным подтверждением факта трехлетнего проживания потенциальных участников. Кроме того, депутаты предлагают вернуть программу передачи арендного жилья с правом выкупа семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, а также выделить многодетным и неполным семьям по 20 соток земли в сельской местности.

Такое решение позволит государству быть на самом деле социальным, снизит иждивенческие настроения у граждан, расширит их доступ к приобретению собственного жилья, будет способствовать уменьшению коррупционных рисков и мошеннических схем,

считают мажилисмены.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров