Актобе

В Актобе запущен проект по стерилизации бездомных животных

Елена РЫШКИНА

© АО «ТНК «Казхром»

Финансирует его частная компания, в то время как бюджетные деньги пока идут только на отстрел и уничтожение братьев наших меньших. Организаторы проекта «Добролапы» надеются, что уже стерилизованных бродяжек отстреливать не будут.

Мы за гуманность

Зоозащитники Актобе не один год выступают против отстрела бродячих животных. Из бюджета выделяют миллионы тенге на отлов, но кошек и собак на улицах меньше не становится. В январе этого года волонтеры добились того, что отстрел отменили. Бродяжек отлавливают и, если их не забирают в приют или им не находят хозяев, через два месяца передают в зоозащитные организации либо утилизируют. В этом году волонтеры жаловались на то, что животных отлавливали и сразу уничтожали, так как содержать их негде.

Предприятие "Казхром" предлагает гуманный метод сокращения численности бездомных животных — это стерилизация. На благие цели выделено свыше пяти миллионов тенге.

— "Казхром" реализует разные инициативы, есть много благотворительных и спонсорских проектов разного масштаба и формата, — комментирует депутат маслихата Актобе директор Актюбинского завода ферросплавов Жалгас Мусабеков. — Три года назад мы обратили внимание на проблему бездомных животных и совместно с волонтерами начали реализовывать проект "Добролапы" по стерилизации бездомных животных. К сожалению, только в нескольких городах Казахстана финансируют стерилизацию животных из бюджета. В Актобе пилотный проект финансирует "Казхром". Мы надеемся, что в дальнейшем он станет реальной альтернативой уничтожению животных, таким образом, численность их будет сокращаться. Мы написали обращение в адрес акима города, чтобы животных, которые прошли стерилизацию и помечены бирками, не уничтожали. Этот механизм реализуется во многих городах мира, которые более продвинуты в этом вопросе.

Оператор проекта — ветеринарная клиника "4 лапы", а координируют работу городские волонтеры.

Больше шансов найти дом

В ветеринарной клинике "4 лапы" занимаются стерилизацией четвероногих.

© АО "ТНК "Казхром"© АО "ТНК "Казхром"
© АО "ТНК "Казхром"

— Это бездомные и условно бездомные животные, которые живут в квартирах в большом количестве, — рассказывает руководитель клиники "4 лапы" и куратор проекта Ольга Опря. — Как правило, волонтеры привозят животных, мы их оперируем, зоозащитники забирают и устраивают им передержку. Условий по содержанию на самом деле нет. Кто-то содержит животных в подвале, некоторые берут домой, а потом выпускают на улицу. Проект по стерилизации животных — большая помощь от "Казхрома". Если бы инициатором было не только это предприятие, но и акимат, результат был бы гораздо лучше. В прошлом году волонтеры обращались к руководству города с идеей проекта по стерилизации, дальше дело не пошло. Не каждый, кто кормит животных на улице, готов их ловить, везти на стерилизацию, а потом еще и ухаживать за ними. Мы предлагаем эту идею, но не у всех жилищные условия позволяют поселить у себя питомца.

Ученые подсчитали, что одна здоровая кошка за всю жизнь может принести до 200 котят. К сожалению, не всем животным посчастливится найти свой дом, многие обречены на существование на улице.

— Самый гуманный способ регулирования численности животных — это стерилизация, — считает Ольга Опря. — Стерильное животное не такое агрессивное, у него больше шансов найти постоянный дом, потому что многие люди не хотят заморачиваться с потомством. Как у нас появляются бездомные животные? Люди заводят дома собаку или кошку, наиграются, а потом выбрасывают живое существо. Было бы хорошо оперировать не только бездомных, но и домашних животных, так как у пенсионеров и во многих многодетных семьях нет денег на такую процедуру для питомцев. Животные переносят операцию достаточно легко. У "девчонок" уходит 10 дней на реабилитацию, у "мальчишек" — один день.

Не трогайте с биркой!

В областном управлении ветеринарии сказали, что о проекте "Добролапы" по стерилизации бездомных животных слышат впервые.

— Это доброе дело, и, конечно, я поддерживаю идею гуманизации, — говорит и. о. руководителя управления ветеринарии по Актюбинской области Иса Базаров. — Но у нас в законе написано: "отлов и уничтожение". Условий для содержания нет. Волонтеры приходят к нам и возмущаются, почему мы не организуем приюты, не проводим стерилизацию животных. В Актобе эту процедуру делают только в частных ветеринарных клиниках. В наши полномочия не входит содержание и стерилизация. Мы объясняем защитникам животных, показываем законодательство, где четко прописаны наши функции: организация отлова и уничтожение бродячих кошек и собак. На эти цели и выделяются денежные средства, а на содержание и стерилизацию — нет. В Казахстане разработан проект об ответственном обращении с животными. У нас он уже есть на руках. Остается ждать, когда закон вступит в силу, тогда начнем решать вопрос с приютами и стерилизацией.

Всем стерилизованным животным организаторы проекта "Добролапы" будут цеплять на ухо специальные пронумерованные бирки. Например, в Турции, Таиланде и Грузии четвероногие с такими бирками спокойно ходят по улицам. Их никто не обижает и не боится. Волонтеры надеются, что в Актобе помеченных кошек и собак прекратят отстреливать.

"Казхром" — пример акимату

Многие актюбинские приюты уже стерилизовали всех своих подопечных. В мини-приюте "Собаки в Актобе" через эту процедуру прошло шесть четвероногих. После стерилизации собачки живут в приюте до тех пор, пока не найдут хозяина.

— Поддержка от "Казхрома" очень весомая, так как для нас стерилизация — финансово затратная процедура, — говорит о социальном проекте волонтер мини-приюта "Собаки в Актобе" Ирина. — Конечно, стерилизованные животные быстрее найдут свой дом. Мы сотрудничаем с предприятием уже третий год. Проект, который реализует компания "Казхром", — пример для нашего акимата.

По словам волонтера, даже если в Актобе построят приют, он не решит проблему с бродяжками. Через два месяца он будет набит битком, потому что бездомных животных много, и, к сожалению, немало людей, которые избавляются от домашних питомцев.

— В некоторых приютах как в концлагерях, — рассказывает Ирина, — животные сидят в клетках, а через какое-то время их все равно уничтожают и кремируют. Выход только в стерилизации и регистрации. На данный момент ветстанция не знает, сколько в городе бездомных и домашних кошек и собак. В правилах содержания животных, утвержденных маслихатом, есть пункт о биостерилизации, но средств на процедуру все равно не выделяют. Мы рады, что "Казхром" организует такую акцию и пытается решить проблему с бездомными животными. Для волонтеров это большая помощь.

В 2019–2020 годах партнеры предприятия совместно с ветеринарной клиникой "4 лапы" стерилизовали и кастрировали 356 кошек и собак. В этом году планируется охватить более 300 четвероногих.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров