Новые станции метро Алматы обещают сдать до конца 2021 года
Пока речь идет лишь о техническом запуске.

Технический запуск еще двух станций метро в Алматы состоится до конца текущего года. Такое обещание дали подрядчики, передает ЭК со ссылкой на пресс-службу акима Алматы.

Как сообщили в акимате, градоначальник провел выездное рабочее совещание по вопросам строительства второго пускового комплекса и станций "Сарыарка" и "Достык".

Бакытжан Сагинтаев поручил оперативно решать возникающие вопросы и объединить усилия, для того чтобы завершить эту масштабную стройку.

В ходе выездного совещания подрядчики заверили акима города, что обязуются обеспечить технический запуск второго пускового комплекса и двух станций до конца года.

Второй пусковой комплекс второй очереди первой линии метрополитена расположен под проспектом Абая в западном направлении от пр. Алтынсарина до ул. Яссауи. Комплекс состоит из перегонных тоннелей и двух станций: "Сарыарка" — пилонного типа глубокого заложения и "Достык" — мелкого заложения. Общая готовность проекта — порядка 80%.

"На сегодняшний день на станции "Сарыарка" предстоит завершить отделочные работы, благоустройство и прокладку инженерных сетей. Станция относится к виду глубокого заложения пилонного типа и состоит из одного вестибюля и двух входных групп. На станции предусмотрено два лифта и восемь эскалаторов.

На станции "Достык" также предстоит завершить отделку, благоустройство и прокладку инженерных сетей. Станция мелкого заложения колонного типа состоит из двух вестибюлей и шести входных групп", — проинформировала пресс-служба акимата.

Ожидается, что с началом эксплуатации второго пускового комплекса пассажиропоток составит порядка 85 тысяч человек в день, что, по мнению чиновников, значительно разгрузит проспект Абая.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров