Музыка

Группа «Дервиши» презентовала клип на песню «Аманнисахан»

Туглук ТОХТАМОВ

Кадр из клипа

Клип был создан совместно с известными исполнителями Саниям Исмаил и Зульяром Кадыровым. Слова к песне написала известная уйгурская певица и музыкальный наставник Саниям Исмаил, а музыку – лидер группы «Дервиши», композитор, аранжировщик, солист, продюсер Дильмурат Бахаров, который и является автором данного проекта.

В основу песни "Аманнисахан" положена судьба выдающейся уйгурской поэтессы и музыканта Аманнисахан, жившей в XVI веке. Она прожила короткую жизнь, но ее вклад в культуру уйгурского народа был увековечен бесценным наследием — циклом музыкальных произведений "Двенадцать мукамов".

Уже в возрасте 13 лет Аманнисахан стала зрелым поэтом и знаменитым музыкантом. Ее песни и газели были известны не только среди земляков, они распространялись по всей стране. В области каллиграфии девушка превосходила многих современников, в ее почерке "все буквы улыбались", ее письмо удивляло людей своей красотой.

Основная заслуга Аманнисахан перед уйгурским народом ярко выражается в том, что она внесла огромный вклад в развитие и систематизацию классической музыки — "Двенадцать мукамов" — энциклопедию классического песенного и музыкального искусства народа. Они возникли на основе слияния народных песен и народной музыки. Большинство авторов мукамов были и поэтами, и музыкантами, и исполнителями. Важнейшими компонентами "Двенадцати мукамов" являются музыка и танцы, мифическая поэзия, канон и импровизация, рациональное и эмоциональное начало.

Клип получился мелодичным и проникновенным и уже завоевывает популярность среди почитателей талантов "Дервишей", Саниям Исмаил и Зульяра Кадырова.

Сердце поет, душа плачет, кажется, все поколения предков проснулись в моей крови. Слушаю, смотрю песню снова и снова…

— так поделилась своими впечатлениями одна из поклонниц.

Один из героев клипа, уйгурский мастер изготовляет национальный народный инструмент сатар, вкладывая буквально душу в каждую частичку инструмента. Затем прообраз Аманнисахан в уйгурском национальном платье исполняет на этом инструменте одну из композиций "Двенадцати мукамов".

Образ мастера исполнил известный уйгурский художник Хашим Курбан, а роль Аманнисахан воссоздала артистка балета Государственного Академического Уйгурского театра музыкальной комедии имени К. Кужамьярова Лейла Именова.

Клип на песню "Аманнисахан" — это обращение к нынешнему поколению о сохранении уйгурской истории, традиций. Чтить память своих национальных героев и пропагандировать культурное наследие — основной лейтмотив песни.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров