ВИЭ-электроснабжение домов наконец-то вышло на окупаемость в Австралии

Андрей ДУДНИК

ЗЕЛЕНЫЙ КОНТИНЕНТ

Двумя основными проблемами систем автономного электроснабжения домов, будь там основой солнечные батареи или ветрогенераторы, до настоящего времени являлись отсутствие на рынке достаточно эффективных аккумуляторов для накопления энергии, а также общая дороговизна всех элементов, делавшая переход на альтернативную энергетику не рентабельной, а значит и не привлекательной. Теперь же, как сообщает 9 News, некоторым австралийцам удалось найти формулу успеха – при которой отказ от услуг централизованной энергосети с переходом на полный комплекс ВИЭ-оборудования, состоящий из солнечных панелей и аккумулятора, позволяет домовладельцам экономить деньги.

Семейство из пяти человек Саманты Корнс смонтировали систему, в которой установленные на крыше солнечные панели собирают электричество в обошедшийся, благодаря частичному государственному субсидированию, в 9 тысяч австралийских долларов аккумулятор. Теперь Корнс «в основном живут за пределами энергосети», и проведенные расчеты показали, что в ходе гарантированного срока эксплуатации их автономный энергокомплекс позволит как минимум выйти в ноль, а при позитивном сценарии значительно сократить расходы на электроэнергию.

Новое исследование, проведенное в университете Аделаиды, также подтверждает, что развитие аккумуляторных батарей наконец достигло переломного момента, когда оно того стоит, и может привести к экономии денег на электроэнергии. Аналогичные расчеты ученых университета Южной Австралии также свидетельствуют, что ВИЭ – это больше не развлечение или дань экологической моде, а реальный способ экономии семейного бюджета.

Люди могут реально сэкономить деньги, если они получат нужную батарею нужного размера и по правильной цене, – считает исследовательница Ваника Шарма. – Определенно, нам нужно было что-то, чтобы система стала надежной, а благодаря новым аккумуляторным блокам она такой стала. Теперь энергоснабжение на солнечной энергии стало надежным.

Эксперты уточняют, что перед решением о переводе вашего дома на ВИЭ следует все взвесить и рассчитать: сколько потребляет домохозяйство, сколько будут давать солнечные батареи, в какую цену обойдется соответствующий системе аккумулятор и, в итоге, сколько будет стоить киловатт электроэнергии. Но в целом, Австралия стоит на пороге бума, который позволит сделать Зеленый континент по настоящему зеленым.

И кстати, в Республике Казахстан, также как и во многих странах мира действует программа субсидирования затрат на переход домохозяйств и предприятий на ВИЭ. К примеру, если вы решитесь отказаться от центрального энергоснабжения, то, в соответствии с «Правилами предоставления адресной помощи индивидуальным потребителям», государство возместит половину ваших затрат на оборудование. Более того, оно также будет выкупать у вас излишки произведенной зеленой электроэнергии по ценам выше обычных, угольных киловатт.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров