Фотовыставка, посвященная «солнечным детям», открылась в музее Nur Alem
Более 30 студийных снимков, отражающих уникальный мир особенных детей, представлено на выставке, организованной совместно с общественным фондом «Солнечный мир», сообщает ЭК.

Публикации ЭК сегодня трудно представить без профессиональных работ фотографов Алимжана Барангулова и Валерия Калиева. Именно они являются авторами снимков фотовыставки, главные герои которой — дети и подростки с синдромом Дауна. Самой маленькой участнице на момент съемок исполнилось всего девять месяцев, самой старшей — 20 лет. По словам фотографов, на работу у них ушло три полных дня. За это время в фокус их объективов попали десятки детей.

©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

— Честно говоря, мы с Валерой сильно переживали: удастся ли нам поймать эмоции ребенка, причем — эмоции радостные. Но нам повезло. Благодаря родителям и самой атмосфере, царившей во время съемок, дети пытались с нами взаимодействовать, проявить себя. То есть эмоционально они как раз таки "горели", — говорит один из авторов работ Алимжан Барангулов.

Фонд "Солнечный мир" был создан в 2015 году инициативной группой родителей детей с синдромом Дауна. Как рассказала руководитель фонда Евгения Чеботаревская, еще тогда некоторые семьи стеснялись своих детей, прятали их от общества. Но постепенно ситуация меняется к лучшему. В том числе — благодаря вот таким проектам.

©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

— Эта фотовыставка — своего рода шаг в инклюзивное общество. С помощью фотографий мы хотели бы показать, что это такие же дети, которым нужно внимание и общение со сверстниками. Их не следует бояться и обходить стороной, — рассказала ЭК Евгения Чеботаревская. — К сожалению, сегодня все еще существует очень много стереотипов о синдроме Дауна. Кто-то считает, что это заразно. А иногда даже от врачей приходится слышать вопрос: "Когда вы заболели?"

Фотовыставка продлится до 10 июня. Для посетителей музея Nur Alem это уникальная возможность познакомиться с жизнью особенных детей, зарядиться их позитивной энергией и стремлением к творчеству.

Поддержку проекту оказала корпорация ERG, а организатором выставки выступил QazExpoCongress.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров