Более чем двум миллионам казахстанцев понадобится поддержка в случае второй волны Covid-19

Эльдар НУРУЛЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

ТРУДА СЮДА

Более чем двум миллионам казахстанцев может потребоваться помощь от государства в случае второй волны коронавируса и введения ограничительных мер. Такие данные приводит Министерство труда и социальной защиты населения.

Занятость казахстанцев и создание новых рабочих мест обсуждались на правительственном часе в мажилисе. В условиях пандемии и новых экономических вызовов эти вопросы выходят на передний план.

В этом году по поручению главы государства в целях преодоления последствий Covid-19 правительство приняло пакет срочных мер для поддержки населения и стабилизации экономики. Как рассказал министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, социальные выплаты по потере дохода в размере одной минимальной заработной платы (42 500 тенге) в период режима чрезвычайного положения получили 4,6 млн человек. Во время усиления карантина эти же выплаты назначили 2,4 млн казахстанцев.

Также, по словам главы ведомства, за восемь месяцев этого года в рамках разных государственных программ было создано 238 тысяч рабочих мест. Больше всего соискателей нашли работу благодаря программам «Нурлы жол», «Нурлы жер» и «Цифровой Казахстан».

По разным оценкам во время второй волны коронавируса потерять работу могут 162 тысячи казахстанцев. Нагрузку на рынок труда создают и естественные причины, такие как прирост трудоспособного населения.

Поэтому в предстоящий период необходима дополнительная генерация рабочих мест. В рамках программы «Еңбек» мы увеличим объем субсидируемых рабочих мест. Будут формироваться региональные карты их создания, – поделился планами министр. – Для развития навыков трудовых ресурсов предлагается внедрить новую модель краткосрочного обучения, которая будет ориентирована на конкретные навыки.

По словам председателя комитета мажилиса по социально-культурному развитию Бейбита Мамраева, доля постоянных рабочих мест, создаваемых в рамках программы «Еңбек», составляет всего 16%, тогда как все остальное – это временные рабочие места. В сельской местности возможности открытия новых вакансий еще ниже. По мнению мажилисмена, этому вопросу следует уделить первоочередное внимание.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров