Из-за радиофобии казахстанцы требуют убрать вышки сотовой связи с крыш их домов
Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана заявил, что базовые станции мобильной связи на многоэтажках для здоровья людей не вреднее микроволновки. Поэтому препятствовать их установке на домах не стоит, сообщает ЭК.

В определенных жилых комплексах жители из-за радиофобии не хотят, чтобы операторы устанавливали базовые станции. Соответственно, операторы вынуждены из-за радиофобии жителей снять базовые станции. Теперь ищем, куда их можно установить, —

сказал глава МЦРИАП РК Б. Мусин.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин призвал жителей страны определиться: хотят они качественную связь или нет. Если да, то без вышек на крышах это сделать почти невозможно. Например, Нур-Султан застраивается очень активно, и выделять новые участки под базовые станции связи не на крышах, а на земле трудно. Места почти нет. Аренда новой земли для них приведет к удорожанию услуг связи.

Вместе с тем местным властям удается находить такие места, сказал министр. 15 участков под базовые станции акимат в прошлом году уже выделил. Соответствующие работы частный партнер на них провел. Базовые станции там сейчас ставят. Например, в селе Уркер.

Глава Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности заявил, что опасности для здоровья людей антенны мобильной связи не представляют.

Вред от базовой станции практически одинаков с микроволновкой. Там санитарные нормы соблюдаются. Где не соблюдаются, я согласен. По заявкам жителей можно провести измерительные мероприятия, после надо принимать решения, —

добавил он.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров