Ситуация на кыргызско-таджикской границе вновь обострилась
Кабинет министров Кыргызстана сообщает о нарушении таджикской стороной ранее достигнутой договоренности. В Таджикистане это сообщение пока никак не комментируют, передает ЭК.

По информации кабмина КР, ранее сторонами были достигнуты договоренности о запрете на проведение каких-либо работ на неописанных участках кыргызско-таджикской госграницы до завершения процесса делимитации и демаркации.

— Военнослужащие Республики Таджикистан нарушили ранее достигнутые договоренности и в 3.00 утра 4 июня 2021 года, проникнув в глубь территории Кыргызской Республики на 1 000 метров, установили контейнер на неописанном участке госграницы Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской области, — говорится в сообщении кабмина. — Тем самым таджикская сторона, нарушив ранее достигнутые договоренности, накалила обстановку и обострила ситуацию на кыргызско-таджикской госгранице, что не соответствует добрососедским и дружеским отношениям.

Сообщается, что в этой связи глава Госкомитета нацбезопасности КР генерал-лейтенант Камчыбек Ташиев, являющийся руководителем делегации Кыргызской Республики по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы, совместно со специальным представителем кабинета министров по приграничным вопросам Назирбеком Борубаевым и директором Государственного агентства по земельным ресурсам Абдулатом Мырзаевым выехали на место для урегулирования сложившейся ситуации.

Тем временем представители Погранслужбы Госкомитета нацбезопасности КР (ГКНБ) заявили о введении усиленного режима несения службы личного состава подразделений, охраняющих государственную границу с Таджикистаном.

Напомним, 28 апреля на участке таджикско-киргизской границы возле села Кок-Таш произошел конфликт между жителями двух стран, который на следующий день перерос в боестолкновения между военными. В Бишкеке расценили действия Душанбе как военную агрессию с целью захвата территории республики. Однако 1 мая сторонам удалось договориться о полном прекращении огня и отводе сил от границы.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров