Какими оригинальными способами на ЕНТ проносят смартфоны и шпаргалки
Шоколад со встроенной камерой, подгузники со смартфоном, попытка пронести сразу 13 телефонов! На что способны абитуриенты на ЕНТ?

Выпускники школ, сдающие Единое национальное тестирование (ЕНТ), идут на невероятные ухищрения, для того чтобы пронести смартфоны, позволяющие им искать правильные ответы на вопросы, передает ЭК. Экс-директор Национального центра тестирования МОН РК Дидар Смагулов рассказал, что в Алматы при досмотре у школьника, заходившего в аудиторию сдавать тестирование, нашли гаджет, замаскированный под шоколадку.

facebook.com/saintdid
facebook.com/saintdid
facebook.com/saintdid

Как тебе такое, Илон Маск? Казахстанский шоколад со встроенной камерой, LED-экраном, wi-fi-приемником и голосовыми звонками, —

написал на своей странице в Facebook Дидар Смагулов.

Также ранее он рассказал, как невысокий выпускник, явившийся на ЕНТ, вызвал подозрение слишком большим для пропорций его тела размером кроссовок.

facebook.com/saintdid
facebook.com/saintdid
facebook.com/saintdid

Если "метр с кепкой" идет в кроссовках 45-го размера, значит, он читтер со смартфоном. Хотя рекорд 2019-го, когда в обуви было 4 телефона, еще не побит, —

поделился Смагулов.

Абсолютный рекорд принадлежит парню из Кызылорды, пытавшемуся пронести 13 смартфонов в 2019 году, рассказал корреспонденту ЭК Дидар Смагулов. Очень распространен метод надевать на себя одежду с большим количеством металлических предметов: всяких рюшечек, кнопочек хоть у юношей, хоть у девушек. Это может быть и рокерская одежда в кнопках. Некоторые ребята покупают ее специально к ЕНТ. Одеваются они так, чтобы запутать проверяющих, ищущих в их карманах запрещенные предметы: смартфоны и шпаргалки. Если металлоискатель начинает пищать, когда участник ЕНТ весь в металле на одежде проходит сквозь него, он может сказать, что это пищат аксессуары или пряжка ремня, а не телефон, а мобильника якобы нет.

Самые хитрые — это жасулановцы. Будущие офицеры на ЕНТ приходят наряженными в парадную форму, в аксельбантах, со всеми своими медалями, и, кажется, не только своими, но и у родственников берут, вешают все на себя и очень сильно фонят металлом, —

добавил экс-глава НЦТ.

Проверяющие снимают с них на входе кители и пропускают только в рубашках. Тогда-то смартфоны и находят, а ребята теряются, ведь думали, что пройдут на тестирование при параде.

Один из курьезных вариантов, который может быть, — это памперс. Кто-то пустил фейк, что памперс не пропускает сигналы для металлоискателя. В основном ребята надевают памперсы, засовывают туда смартфон. Естественно, он выявляется, пищит, —

рассказал Смагулов.

Часто шпаргалки клеят на тело, например, скотчем. А самым неприятным собеседник назвал скрытую съемку в аудитории для сдачи ЕНТ микрокамерой, использование микронаушников. Хотя приобрести их достаточно проблематично. Одним словом, в изобретательности с подростками на ЕНТ не может посостязаться, кажется, никто. Кроме тех, кто проходит досмотр при посещении тюрьмы. И то, наверное, потому только, что в колониях список запрещенных к проносу предметов гораздо больше, чем на ЕНТ, подытожил бывший директор Национального центра тестирования.

facebook.com/saintdid
facebook.com/saintdid
facebook.com/saintdid

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров