Данные о миграции сайги в Казахстане войдут в Глобальный атлас
Картирование миграционных путей диких копытных помогает понять, на каких участках необходимы меры для их сохранения.

В последние десятилетия дикие копытные мигрируют все меньше из-за вмешательства человека. Барьеры, магистрали и комплексные дорожные развязки рассекают пути миграции копытных, отпугивая их.

К примеру, маршрут транспортного коридора "Центр — Запад" общей протяженностью 2000 км может навсегда разделить ареал бетпакдалинской популяции сайги в Центральном Казахстане, сообщает ЭК со ссылкой на пресс-службу Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана.

Исследователи надеются, что их работа по картированию миграций поможет как инженерам, так и уполномоченным органам во многих странах мира пересмотреть проекты, связанные со строительством крупных автотрасс и транспортных коридоров. Для атласа будут использованы данные, собранные в том числе и сотрудниками АСБК.

Данные о миграционных путях сайги войдут в Глобальный атлас, который разрабатывает международная научная команда в партнерстве с Боннской конвенцией.

Боннская конвенция — это международный договор, который ставит целью сохранение мигрирующих морских и сухопутных животных, а также птиц по всему ареалу.

Ранее ЭК писал о том, что казахстанская популяция сайги в этом году составила 842 тысячи голов. Для сравнения: в 2019 году популяция составляла всего 334 тысячи особей.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров