В предстоящие 10 лет Казахстан уделит особое внимание решению экопроблем
Сегодня, во Всемирный день окружающей среды, президент Касым-Жомарт Токаев в своем Twitter написал, что ближайшие 10 лет будут отмечены большими достижениями страны в "зеленой" повестке.

В рамках Всемирного дня окружающей среды Программа ООН по окружающей среде ЮНЕП запускает платформу трансформационного партнерства в области агроэкологии, сообщает ЭК со ссылкой на сайт ЮНЕП.

Это означает, что сельскохозяйственный подход должен сфокусироваться на взаимодействии между растениями, животными и людьми. Природные экосистемы, местные и научные знания о землях — все это должно способствовать формированию нового подхода к ведению хозяйства.

— Спустя десятилетия по мере роста населения все больше людей потребляют и тратят больше пищи, чем когда-либо прежде. Неустойчивые модели производства и потребления продуктов питания — это общая черта, проходящая через многие из самых серьезных проблем, с которыми сегодня сталкивается человечество, — сказано в сообщении.

За последние 100 лет исчезло порядка 90% сельхозкультур. Только девять видов растений составляют 66% от общего урожая. По мнению экспертов, это грозит серьезными рисками для здоровья человека. С 2000 по 2010 год коммерческое сельское хозяйство уничтожило порядка 40% тропических лесов. Не осталось в стороне и местное натуральное сельское хозяйство — на его долю приходится 33%.

Эксперты отмечают, что интенсивное земледелие может влиять на возникновение различных заболеваний, ведь расчистка пространства для новых посевных площадей ликвидирует естественные барьеры, защищающие людей от патогенов, которые циркулируют среди диких животных. Сейчас ежегодно от устойчивых инфекций умирают около 700 тысяч человек, к 2050 году эти болезни могут вызывать больше смертей, чем рак.

— На наши продовольственные системы приходится четверть всех антропогенных выбросов парниковых газов. По данным Всемирного экономического форума, утрата биоразнообразия и коллапс экосистем входят в пятерку основных угроз человечеству в ближайшие 10 лет. Тем не менее каждую минуту мир тратит около миллиона долларов на субсидирование сельского хозяйства, — отмечают эксперты.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров