Полицейские Лос-Анджелеса забраковали систему прогнозирования преступлений

Андрей ДУДНИК

КОП ПРЕДПОЛАГАЕТ, А БОГ РАСПОЛАГАЕТ

В настоящее время 60 из примерно 18 тысяч полицейских управлений в США все еще используют упомянутую программу предсказаний, однако все указывает на то, что первый проект по машинному прогнозированию и заблаговременному предотвращению преступлений вскоре будет свернут. Однако вряд ли это будет отказ от использования технологий, а скорее всего лишь расчистка места под что-то более продвинутое и революционное.

f91ea5b6-ef6b-11e8-89c8-d36339d835c0.jpg

Департамент полиции Лос-Анджелеса (LAPD) совершил революционный скачок в 2010 году, когда стал одним из первых в США, где начали применять технологии анализа данных и информации о прошлых преступлениях для прогнозирования будущих. Как сообщает LA Times, вслед за пионерами новшество начали внедрять по всей стране, однако в последние 18 месяцев ситуация кардинально изменилась – полицейские департаменты США массово критикуют эффективность системы и стали отказываться от ее, кстати, не бесплатного использования.

Изначально программа разрабатывалась, чтобы математически предсказывать где, когда и какие преступления могут произойти в течение следующих 12 часов. Алгоритм проверял данные за 10 лет, включая типы преступлений, а также даты, время и места их совершения. Предполагалось, что офицеры будут активно патрулировать указанные программой районы, а система GPS в патрульных машинах позволит отслеживать их перемещения.

Спустя восемь лет полевой проверки алгоритмов, в марте этого года собственный внутренний аудит LAPD так и не сумел найти доказательств полезности системы, или выявить факты того, что разработанное профессурой Калифорнийского университета UCLA программное обеспечение снизило уровень преступности. Кроме того, как заявляют правоохранители, хваленая система выдает в качестве прогнозов дубликат той самой информации, которую полицейские и без того знают и получают из самого надежного источника – в ходе патрулирования улиц.

Прочие полицейские департаменты Калифорнии подтверждают выводы лос-анджелесских коллег:

Спустя три года мы не сочли это эффективным, – призналась журналистам пресс-секретарь полиции Пало-Альто Джанин де ла Вега. – Мы не получили никакой выгоды от системы – это не помогло нам раскрывать преступления.

Что касается не бесплатности софта, в период с 2013 по 2018 годы департамент полиции Маунтин-Вью (Калифорния) потратил на программу более 60 тысяч долларов.

Мы протестировали программное обеспечение, были подписаны на сервис в течение нескольких лет, но в итоге результаты оказались неоднозначными, – заявила пресс-секретарь департамента Кэти Нельсон. – И мы прекратили оплачивать услуги в июне 2018 года.

Некоторые руководители полицейских департаментов и ученые ожидали, что прогнозная технология произведет революцию в системе охраны правопорядка путем профилактики преступной деятельности в самом зародыше, но этого так и не произошло.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров