Аэропорт в Урджаре закрыт. Но увеличено число вагонов в сторону Алаколя
Накануне открытия туристского сезона и в связи с закрытием на реконструкцию аэропорта в селе Урджар аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК решили вопрос об увеличении количества вагонов, курсирующих в сторону озера Алаколь — до станции Жаланашколь, сообщает ЭК.

"Если до этого, — написал в своем Instagram Даниал Ахметов, — из Алматы на регулярной основе в четные дни курсировали восемь прицепных вагонов на 352 места, то с 18 июня планируется запустить новый поезд Алматы — Достык с 10 вагонами на 560 мест. Он будет ходить три раза в неделю. С этого же числа частный перевозчик "Туран-Экспресс" включает еще один поезд по данному направлению, в котором будет 11 вагонов на 504 места. Таким образом, на Алаколь будут ходить всего 29 вагонов".

Поезд на станции Усть-Каменогорск/Фото Информационного центра ВКО
Поезд на станции Усть-Каменогорск/Фото Информационного центра ВКО
Поезд на станции Усть-Каменогорск/Фото Информационного центра ВКО

Из Нур-Султана два раза в неделю отправляется поезд Нур-Султан — Достык с 10 вагонами на 456 мест. Дополнительно с 1 июня начал движение летний поезд Нур-Султан — Достык, а с 18 июня будет запущен еще один поезд частного перевозчика "Арай Транс" с четырьмя прицепными вагонами на 176 мест. Всего из столицы на восточное побережье озера Алаколь будут отправляться 24 вагона, — уточнил Даниал Ахметов.

Кроме того, в два раза увеличено количество автобусов на Алаколь, всего туда будут курсировать 16 автобусов на 768 мест.

В комментариях к этому сообщению акима области подписчики его Instagram пожаловались на то, что таксисты дерут с человека по 2 000 и 3 000 тенге за доставку от станции Жаланашколь до Алаколя, а перрон такой, что из вагона приходится прыгать, а залезть в него вообще проблема. Но больше всего нареканий вызывает дорога между Учаралом и Урджаром.

Между тем в Восточно-Казахстанском департаменте санитарно-эпидемиологического контроля напомнили, какие условия должны соблюдать туристические объекты. Согласно постановлению главного государственного санврача ВКО, базам отдыха и другим объектам по размещению туристов на побережье Алаколя и Бухтарминского водохранилища разрешено работать при внедрении проекта Ashyq. Статус отдыхающих здесь будут проверять через QR-код или по ИИН.

Разрешается допуск без проверки статуса в том случае, если отдыхающие предоставят документ о лабораторном обследовании на COVID-19 методом ПЦР с отрицательным результатом или электронный паспорт вакцинации.

Кроме того, в пляжных зонах планируется нанести разметку по соблюдению социального дистанцирования. Отдыхающие должны размещаться на пляже на расстоянии не менее 1,5 метра (за исключением членов одной семьи). В прогулочных и пляжных зонах должны проводить дезинфекцию.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров