Экология

Проблему запаха сероводорода обещают решить в Петропавловске

Елена ЧЕРНЫШОВА

Pixabay

У жителей Петропавловска, измученных запахом сероводорода, который регулярно исходит из биопруда, появилась надежда на чистый воздух. О пути решения проблемы сообщил руководитель водоснабжающего предприятия «Кызылжар су» Женис Султанов, сообщает ЭК.

По его словам, было рассмотрено много предложений от коммерческих и научных организации по очистке накопителя биопруда, который и является источником запаха. Это обусловлено выделением сероводорода в результате разложения осадка канализационных стоков. Образцы ила из накопителя были отправлены в Москву для изучения возможностей переработки, интересовались специалисты и опытом других своих коллег.

"В итоге пришли к выводу о необходимости заключения договора с Научно-технологическим центром воды на услуги по альголизации водоема-накопителя, — сообщил Султанов. — Данный проект будет первым в нашей стране. Наши специалисты выезжали в Пензу, знакомились с работой системы очистки местной птицефабрики, работающей по такому принципу. Результаты неплохие. На днях заключаем договор, финансы будем выделять за счет собственных средств".

Проект рассчитан на два года. Генеральный директор "Кызылжар су" выразил надежду, что будущей весной петропавловцы будут дышать исключительно свежим воздухом.

Напомним, ЭК сообщал о проблеме запаха сероводорода, на который жаловались горожане. Тогда было предложено несколько способов ее решения, в том числе и с использованием микроводорослей.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров