Петропавловск

От зловония Петропавловск спасут микроводоросли

Елена ЧЕРНЫШОВА

©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

В Петропавловске для очистки водоема-накопителя "Биопруд", который стал источником ужасного запаха, будут использовать микроводоросли. По словам руководства предприятия "Кызылжар су", такой проект в Казахстане будут реализовывать впервые, сообщает ЭК.

Устранить запах сероводорода и улучшить химический состав воды помогут микроводоросли хлорелла. Производит их организация, которая находится в СКО. Это Научно-технологический центр воды, созданный несколько лет назад на базе местного университета.

Только это ТОО обладает в Казахстане оригинальной запатентованной технологией биологической реабилитации водоемов. Механизм довольно простой — штаммы микроводоросли хлорелла "съедают" в водоеме вредные вещества, перерабатывают их, как обычное растение, поглощая углекислый газ и выделяя кислород. Водоросль вступает в реакцию с сероводородом, нейтрализуя его.

— Процесс будет происходить так: в промежуточный маточный водоем мы запустим концентрированную суспензию хлореллы, — пояснил начальник комплекса водоотведения Ербол Набиев. — Ее объем там будет увеличиваться. Затем микроводоросли ударными дозами будут запускаться в накопитель-биопруд. В этом году успеем сделать два вноса микроводорослей.

Программа рассчитана на два года. В этом году на ее реализацию предприятие потратит 20 млн тенге.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров