Что грозит Казахстану: дефицит или избыток IT-специалистов?
Большинство родителей старшеклассников задумываются о планах на будущее своих чад и видят их специалистами в сфере IT-технологий, сообщает ЭК.

Опрос, проведенный "Лабораторией Касперского", дал цифры, где 68% родителей школьников в возрасте от 15 до 18 лет хотели бы, чтобы их дети получили образование в области информационных технологий — окончили технический вуз или лицей. При этом 61% респондентов желают, чтобы их дети и в будущем работали в сфере IT. Еще 60% родителей задумываются о том, чтобы отдать ребенка в технические кружки, на курсы или онлайн-занятия, в том числе по программированию и робототехнике.

И здесь возникает ряд вопросов: если две трети всех выпускников дружно ринутся в ряды айтишников, то не будет ли перенасыщен ими рынок труда и найдут ли все желающие работу по профилю? На них ответил руководитель проекта "Атлас новых профессий" Саясат Нурбек.

Не ошибусь, если скажу, что родители нынешних и будущих выпускников правильно оценивают перспективы в целом. В Казахстане уже сейчас спрос на IT-специалистов превышает предложение, и он будет только расти,

отметил Саясат Нурбек.

— Развитие цифровой отрасли пойдет по трем направлениям. Первое — все, что связано с обработкой данных. Второе — кибербезопасность. И третье — коммуникации, сети, алгоритмы передачи трафиков. Так что в ближайшие пять-десять лет эта профессия будет весьма и весьма востребована. Если будет хорошая базовая квалификация, то весь мир может стать рынком труда, — добавил он.

На сегодняшний день в Казахстане есть 5-7 высших учебных заведений, где готовят хороших специалистов, плюс несколько кафедр в других институтах. Стали появляться школы программирования, в которых можно пройти обучение даже заочно, но этого всего крайне мало. Жизнь во всех сферах переходит в цифровой формат, и нужно быть готовым к этим изменениям.

Сейчас наблюдается такая положительная тенденция: если человек имеет хорошую базовую квалификацию, навыки, глубокие знания, то руководство крупных фирм и корпораций не будет спрашивать у него корочку (диплом), а оценит его знания и с радостью возьмет такого специалиста.

Отдельно хочу сказать, что уже сейчас необходимо решать вопрос об увеличении числа учебных заведений по подготовке IT-специалистов на глобальном уровне. Это веление времени,

резюмировал Саясат Нурбек.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров