Казахстанские лучники ищут спонсоров для участия в Олимпиаде
В Федерации стрельбы из лука, арбалета и дартса РК не отрицают, что у спортсменов, выигравших лицензию на Олимпиаду в Токио, нет оптических труб для более точного прицеливания, сообщает ЭК.

Напомним, отечественные лучники Санжар Мусаев, Денис Ганькин и Ильфат Абдуллин завоевали три лицензии для участия в предстоящих Олимпийских играх. Для того чтобы они могли выступить на высоком уровне, спортсменам не хватает инвентаря — зрительного оптического монокля — телескопической трубы.

Как уточнили в федерации, национальная команда по стрельбе из лука находится на государственном обеспечении. Весь необходимый спортивный инвентарь и специализированная экипировка приобретается Национальным олимпийским комитетом (НОК) и Министерством культуры и спорта.

— Оптические трубы не проходят по статье закупок. По этой причине НОК и Министерство культуры и спорта их, к сожалению, закупить не могут. Они работают в рамках закона. Поэтому федерация ищет спонсоров, — подытожили в спортивном ведомстве.

Как удалось выяснить ЭК, приказ, по которому составляется перечень на госзакупку, был разработан в 2014 году. Он учитывает обеспечение спортсмена формой, луком, стрелами, но не оптикой. С того времени многое изменилось, в том числе стандарты проведения соревнований. Сейчас, чтобы прицелиться, лучник смотрит в монокль, и так после каждого выстрела. Оптика должна быть у каждого спортсмена и у тренера.

— Оптическая труба хорошего качества, к примеру производства США, выдержит не одно, а несколько соревнований и, соответственно, транспортировок. Но она стоит порядка 1,5 млн тенге, — добавила генеральный секретарь федерации Айнур Тыртыкаева. — А те, стоимость которых не превысит 60 тысяч тенге, отработают одни старты и выйдут из строя.

Недавно команда лучников приняла участие в Кубке мира в Лозанне, а после 15 июня национальная сборная едет в Париж, чтобы выступить на III этапе Кубка мира. Это отличная возможность для казахстанских лучников показать свои возможности, улучшить технику, оценить уровень подготовки соперников и выработать тактику для основных стартов года.

Один из лидеров сборной Ильфат Абдуллин поделился секретами мастерства:

— Ничто в этой жизни легко не приходит. За каждым действием скрываются последствия. И всегда во время движения нужно упорство, которое поможет достичь целей. Практика за практикой, медленно, но уверенно.

Не все знают, но в стрельбе из лука требуются физические силы, причем в больших количествах. Когда я только начинал свой путь, то думал, что все будет легко: взять лук, стрельнуть, попасть, и все. Но я заблуждался. Я даже больше скажу, около 3—4 лет потребовалось, чтобы полноценно натянуть тетиву. Около 10 лет уходит на то, чтобы стрелять в цель с 70 метров (олимпийская дистанция) и иметь хорошие результаты. В общем, нужны характер, настойчивость, без чего в стрельбе из лука совершенно нечего делать.

Ильфат Абдуллин / © Федерация стрельбы из лука, арбалета и дартса РК
Ильфат Абдуллин / © Федерация стрельбы из лука, арбалета и дартса РК
Ильфат Абдуллин / © Федерация стрельбы из лука, арбалета и дартса РК

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров