Приобрести собственную квартиру в Казахстане стало труднее
По сравнению с прошлым годом жилье подорожало почти на четверть.

По данным бюро нацстатистики, в мае 2021 года цены продажи нового жилья в Казахстане по сравнению с апрелем повысились на 2,6%. По сравнению с декабрем рост достиг 8,3%, а по сравнению с маем 2020 года — 11,8%. Речь идет о квартирах в черновой отделке. Благоустроенное вторичное жилье с начала года подорожало на 24%.

Снимать квартиру тоже стало дороже. Арендная плата с начала года выросла на 11,2%.

По данным портала Крыша.кз, самая дорогая недвижимость в Алматы. В среднем квадратный метр в южной столице оценивается в 500 тысяч тенге. В Нур-Султане квадрат можно купить уже за 380 тысяч. Из областных центров самое дорогое жилье в Шымкенте и Атырау. Там за квадратный метр просят в среднем по 280 тысяч. А дешевле всего справить новоселье в Кызылорде — всего 160 тысяч тенге за квадратный метр.

Однако самый стремительный рост цен на жилье замечен в Актобе. Два года назад жилье в Актобе было самым дешевым по республике. Сейчас же цены на квартиры там резко поползли вверх.

Если раньше "двушку" в новом доме можно было приобрести за 10 миллионов тенге, то сейчас такая же квартира стоит не менее 14 миллионов. Подорожали и самые востребованные среди горожан однушки в "хрущевках". Раньше за квартиру в доме 60-70-х годов постройки, требующую приличного ремонта, просили 5 миллионов тенге и были согласны на торг, то сейчас за эти деньги можно купить разве что комнату в малосемейном общежитии.

Сейчас у меня есть 6 старых квартир, которые я не могу продать. Хозяева подняли на них цену, и клиенты отказываются, когда узнают, сколько она сейчас стоит. Обычно старые квартиры у меня никогда долго не задерживались — продать успевала за день, —

говорит риелтор Ирина Ракова.

Подорожание квартир в новых домах связывают с ростом цен на стройматериалы. Кровля подорожала в среднем на 23%, строительные смеси — на 7%, прочие стройматериалы — на 5%. Таких расходов в первоначальной смете не заложено.

Сказать, что просто идет подорожание, ничего не сказать. Только арматура с начала года подорожала на 60%. В Китае строят очень много, поэтому образовался большой спрос. И россияне стали поднимать расценки. Рост цен также идет на цемент и стекло, —

делится руководитель строительной компании Шамиль Каспранов.

Как пояснили риелторы, рынок недвижимости сейчас затих в ожидании. Скачок цен оказался слишком резким, и ни продавцы, ни покупатели к нему оказались не готовы. Продавцы придерживают квартиры, чтобы не прогадать со стоимостью, а покупатели все еще надеются, что цены вернутся на прежний уровень.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров