Елжан Биртанов: мне до сих пор непонятно, почему я должен находиться под арестом
Экс-министру здравоохранения РК Елжану Биртанову могут продлить домашний арест. Соответствующее ходатайство поступило в суд от руководителя следственно-оперативной группы по делу бывшего главы Минздрава, передает ЭК.

Напомним, что Елжана Биртанова подозревают в растрате бюджетных средств, выделенных на организацию платформы информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения. Позже ему было предъявлено еще одно обвинение, связанное с перелетом на воздушном судне санитарной авиации.

Как уже писал ЭК, ранее следственный суд продлил домашний арест экс-министра до 14 июня 2021 года. В своем ходатайстве орган, ведущий следствие, попросил суд продлить арест еще на месяц — до 14 июля текущего года, а также наложить на Биртанова ранее снятые ограничения. В частности, запретить ему общаться с окружающими, кроме членов семьи, вести телефонные переговоры, а также покидать пределы квартиры. В следственной группе такое решение мотивировали тем, что подозреваемый активно пользовался телефоном и встречался с другими фигурантами уголовного дела, что было установлено в ходе негласного наблюдения за ним.

Защита Биртанова выступила против продления сроков домашнего ареста и ужесточения его условий. В частности, адвокат Нурлан Бейсекеев назвал перечисленные поводы формальными, а слежку за Биртановым — незаконной. Также Бейсекеев напомнил, что негласные следственные действия могут быть использованы лишь для выяснения обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу.

Вместо того чтобы заниматься расследованием, орган, ведущий следствие, ходит и подглядывает за Биртановым из-за угла: куда он пошел, что взял в руки и что он там делает,

— заявил адвокат.

Сам Елжан Биртанов назвал дело против него вымышленным и попросил отменить меру пресечения.

"Мне до сих пор непонятно, почему я должен находиться под арестом. В данном деле отсутствует состав преступления — нет ни хищения, ни растраты. Платформа существует, принята на баланс Минздрава, она работоспособна. Все деньги находятся на счетах хорватской компании Ericsson Nikola Tesla и подрядчиков. При желании Республика Казахстан может истребовать их назад через соответствующие процедуры. Более того, как стало известно, в этом месяце представители компании приедут в Казахстан, чтобы продолжить работы с Минздравом в соответствии с контрактными обязательствами. Проект несет большие выходы для нашей страны, и его можно и нужно завершить", — заявил экс-министр.

Как уже писал ЭК, в суд вызывают главного государственного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров