Хакера из РК задержал Интерпол – ему инкриминируют хищение 1,2 млн евро
33-летнего мужчину два года разыскивали по запросу Австрии.

Сотрудники Интерпола задержали в Санкт-Петербурге гражданина РК, которого обвиняют в мошенничестве на 1,2 млн евро, передает ЭК со ссылкой на fontanka.ru.

Как сообщил источник издания, 33-летнего мужчину, которого уже два года разыскивают правоохранительные органы Австрии, задержали 7 июня около 17.00 у отеля сети Sokos в Батайском переулке.

Отмечается, что казахстанца обвиняют в организации схемы интернет-мошенничества, когда на компьютер клиентов австрийских банков поступало письмо с вирусом. Открывая его, адресаты запускали вредоносную программу, контролировавшую денежные переводы. Таким образом, с начала 2013 года 192 гражданина Австрии лишились в общей сложности 1,2 млн евро.

Также сообщается, что ранее мужчина отбывал наказание за аналогичные преступления в США.

Не отстают в борьбе с интернет-мошенниками и казахстанские правоохранители. Ранее сообщалось, что в Алматы осудили хакеров, похитивших 2 млрд тенге. Два члена ОПГ получили по восемь лет лишения свободы. Их сообщники объявлены в международный розыск. По данным прокуратуры Алматы, они входят в транснациональную преступную организацию "Карбанак/Кобальт", на счету которой ограбления более 100 финансовых организаций в 40 странах мира, ущерб от ее деятельности составляет около 1 млрд долларов.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров