Образование

В колледж можно поступить с четвертой попытки

Елена РЫШКИНА

©ЭК/Андрей ХАЛИН

Вступили в силу новые правила зачисления в профессионально-технические учебные заведения, которые сильно изменили процесс поступления. Это связано с тем, что все больше выпускников после девятого класса уходят в колледжи.

— С каждым годом у нас увеличивается госзаказ на бесплатные места. И уменьшается количество детей, которые обучаются на платной основе, — рассказывает руководитель отдела технического и профессионального образования управления образования Актюбинской области Венера Шавкилова. — Мы исходим из того, насколько та или иная профессия сегодня востребована. Если в каких-то специальностях нет потребностей на рынке труда, конечно, госзаказ на них распределяться не будет. Это логично: нет смысла тратить бюджетные деньги на специальности, которые не востребованы.

Уже второй год колледжи не проводят вступительные экзамены. В прошлом году такая ситуация была вынужденная, из-за пандемии. Сегодня вся процедура приема документов также проходит в новом формате. Все решает средний балл аттестата. Конкурсные экзамены остались только у педагогических, медицинских и творческих специальностей.

Будущий педагог должен написать эссе на тему, почему он хочет работать учителем. Абитуриент, который поступает в медколледж, пройдет психометрическое тестирование. Будущим физкультурникам обязательно нужно сдать нормативы. На творческих отделениях проверят музыкальный слух, вокальные данные, хореографию.

Кстати, для абитуриентов, планирующих получить рабочие специальности, для зачисления будет достаточно только собеседования.

Вся процедура зачисления в колледж будет проводиться через автоматизированную систему. Прием проходит в несколько этапов.

Первый этап: загрузить заявление и пройти профдиагностику. Абитуриент должен ответить на 94 вопроса. Тест помогает раскрыть потенциал и определить, к чему больше способностей у будущего студента.

Получив результат профдиагностики, будущий студент переходит на следующий этап. Он должен указать, по какой специальности и где планирует обучаться. В этом году абитуриент имеет право выбрать не одну специальность, а четыре, и столько же учебных заведений.

— У студента будет четыре попытки, чтобы поступить на бюджетной основе, — отмечают в управлении образования Актюбинской области. — Очень удобно, что теперь есть возможность выбрать несколько колледжей. Например, студент хочет быть учителем, он пишет эту специальность в первой строке и указывает учебное заведение. В остальных строках он может написать другие специальности: программист, бухгалтер. Если вдруг по баллам абитуриент не пройдет на педагога, то, возможно, сможет бесплатно учиться по другой выбранной специальности.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров