Образование

Поступить в колледж стало еще проще

Елена РЫШКИНА

©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

У казахстанских абитуриентов будет четыре попытки, чтобы поступить в колледж на бесплатное обучение. Что еще изменилось в процедуре приема в профессионально-технические учебные заведения?

Что востребовано, то бесплатно

Вступили в силу новые правила зачисления в профессионально-технические учебные заведения. Изменения связаны с тем, что все больше выпускников после 9-го класса решают продолжить обучение в колледжах.

— С каждым годом у нас увеличивается госзаказ на бесплатные места. И все меньше ребят, которые обучаются на платной основе, — говорит руководитель отдела технического и профессионального образования управления образования Актюбинской области Венера Шавкилова. — Мы исходим из востребованности той или иной профессии на рынке труда. Допустим, если молодой человек хочет стать юристом, он, конечно, может обучаться на юридическом факультете, но на платной основе. А заказ на педагогические специальности в этом году, например, составляет 475 мест.

В прошлом году колледжи не проводили экзамены в связи с пандемией. В этом же вся процедура приема документов претерпела изменения. Составлен перечень из специальностей, при поступлении на которые все решает средний балл по аттестату.

— Эта практика дала очень хорошие результаты, — считает Венера Шавкилова. — Мы можем исключить необъективное оценивание, что случается на экзаменах. Система прозрачная и очень простая. Если абитуриент хорошо учился в школе, значит, у него хороший проходной балл, следовательно, есть все шансы поступить в колледж на обучение по желаемой специальности. Студенты, у которых аттестат оставляет желать лучшего, тоже будут зачислены, но уже на оставшиеся свободные места.

Конкурсные экзамены будут проходить только абитуриенты, желающие поступить на педагогические, медицинские и творческие специальности. Будущий педагог должен написать эссе о том, почему он хочет стать учителем. Абитуриент, который поступает в медколледж, проходит психометрическое тестирование. На творческих отделениях оценивают вокальные данные и хореографию. В итоге к оценкам по профильным предметам прибавляют результаты экзаменов, а уже потом высчитывают средний балл по аттестату. Абитуриенты, планирующие получить рабочие специальности, будут зачисляться только на основании собеседования.

Творческая натура или технарь

Процедуру зачисления в колледжи автоматизировали, и абитуриентам не нужно подавать заявление напрямую в учебное заведение. Все можно сделать в режиме онлайн. Также нужно пройти профдиагностику, ответив на 94 вопроса. Тест помогает раскрыть потенциал абитуриента и определить его способности.

— Как молодой человек зачастую выбирает специальность? — рассуждает Венера Шавкилова. — Мама посоветовала или, может быть, учебное заведение находится недалеко от дома. Профориентационная работа должна проводиться в школах еще с младших классов. Нужно объяснять детям, где они смогут трудоустроиться и сколько зарабатывать. А таких ребят, кто уже четко знает, кем будет работать в будущем, всего около 10%.

Тест носит рекомендательный характер. Если абитуриент мечтал стать медиком, а профдиагностика показала, что он прирожденный техник, все равно можно подавать документы в медколледж. Но с помощью теста будущий студент может проверить, на правильном ли он пути, или стоит выбрать другую сферу деятельности.

Всего четыре попытки

После профдиагностики будущего студента ждет следующий этап. Он должен указать, по какой специальности и где планирует обучаться. В этом году абитуриент имеет право выбрать не одну специальность, а четыре и столько же учебных заведений.

— У студента будет четыре попытки, чтобы поступить на бюджетной основе, — объясняет Венера Шавкилова. — Это очень удобно. Например, девушка хочет стать учителем, в первой строке она указывает эту специальность и учебное заведение, в которое хочет поступить. В остальных строках она может написать другие специальности: программист или бухгалтер например. Если не пройдет по баллам на педагога, то, возможно, сможет бесплатно учиться по другой специальности.

Последний шанс

А что, если пять человек наберут одинаковый средний конкурсный балл? Кому из них отдадут предпочтение? Для таких случаев предусмотрен список квотных категорий.

— Раньше самая большая квота была для студентов из сельской местности (30%), — говорит Венера Шавкилова. — К имеющимся шести категориям граждан (в их числе — инвалиды I и II группы; инвалиды с детства; лица казахской национальности, не являющиеся гражданами Республики Казахстан; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и т. д.) в этом году добавили еще три льготные категории: дети из семей, в которых воспитываются четверо и более несовершеннолетних детей; дети из неполных семей, имеющих данный статус не менее трех лет; а также дети из семей, воспитывающих детей — инвалидов с детства, инвалидов I и II группы. Это дает шанс молодежи из социально уязвимых слоев населения поступить в колледж вне конкурса. Естественно, информационная система будет запрашивать подтверждающие документы по той или иной категории. Далее будет автоматически проведено ранжирование абитуриентов по среднему конкурсному баллу и сформирован список.

Если абитуриент не прошел по конкурсу на бесплатное обучение, у него еще есть шанс получить образование за счет бюджета.

— Если по какой-то специальности будет недобор, региональная комиссия имеет право после 25 августа перераспределить на эти специальности тех, кто не прошел конкурс, — разъясняет Венера Шавкилова. — В этом и заключаются преимущества автоматизированной системы, потому что вручную это сделать невозможно. Все новшества направлены на то, чтобы все желающие обучались в колледжах бесплатно.

"Белых воротничков" уже хватит

Все идет к тому, что система профессионально-технического образования станет полностью бесплатной.

— Правильно, когда в 10-й и 11-й классы идут только те школьники, которые хотят в дальнейшем поступать в высшие учебные заведения, — считает Венера Шавкилова. — У нас, кстати, сейчас переизбыток молодежи, у которой на руках дипломы о высшем образовании. Многие выпускники вузов не могут трудоустроиться и в итоге идут работать по тем специальностям, на которые готовят в колледжах. Какой тогда смысл терять время и деньги? Есть так называемые профессии "белых воротничков": юристы, экономисты... Да, эти специалисты требуются, но не массово. Сегодня рынок труда диктует совсем другие условия. На производствах нужны токари, слесари, сварщики. Большой спрос на поваров, кондитеров. В Актобе строительный бум, поэтому востребованы кадры и в этой отрасли. Мы идем к тому, что к 2025 году все студенты колледжей будут обучаться бесплатно.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров