В высоких ценах на картофель обвинили акиматы

Эльдар НУРУЛЛИН

© ЭК

У местных исполнительных органов была возможность удержать цены на картофель, но они ею не воспользовались — картофель активно продавали за рубеж.

По информации министра торговли и интеграции РК Бахыта Султанова, отечественные запасы картофеля с начала года сократились в 3 раза из-за высоких темпов экспорта за рубеж. А чтобы восполнить образовавшийся дисбаланс, пришлось закупать импортный картофель по цене в 3 раза дороже. В результате цены на "второй хлеб" с начала года выросли на 47%. При этом у акиматов в регионах была возможность предупредить такую ситуацию, однако они этого почему-то не сделали.

Акиматы не смогли удержать свой картофель на внутреннем рынке для обеспечения населения, хотя имеют для этого все необходимые рычаги, —

отметил министр Султанов.

При субсидировании не были выставлены встречные обязательства к производителям по первоочередному обеспечению внутреннего рынка. В региональные стабфонды не был закуплен картофель в достаточном объеме, из-за чего сегодня там практически нет его запасов, — констатировал Султанов на заседании правительства в четверг.

Ранее ЭК писал о том, что производители картофеля тем временем называют основной причиной удорожания регулирование его стоимости.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров