Павлодарцев обеспокоила зеленая вода в протоке Иртыша. Что произошло?

Александр ПРОЛЫГИН

© Александр ПРОЛЬГИН

В протоке реки Иртыш Усолке вода окрасилась в густой зеленый цвет. Он покрыл камни, песок на берегу и стал оседать на прибрежных растениях. Специалисты в Павлодаре называют разные вероятные причины происшедшего.

Зеленая корка на берегу Усолки. Фото очевидца.
Зеленая корка на берегу Усолки. Фото очевидца.

Инженер-гидролог Антон Чашин считает, что протоку окрасили в зеленый цвет водоросли, которые стали активно цвести.

Зеленая корка на берегу Усолки. Фото очевидца.
Зеленая корка на берегу Усолки. Фото очевидца.

Это произошло из-за того, что Усолка была перекрыта, не было естественного движения воды. В данный момент эту насыпь разрыли, вернули все в естественное состояние,

— сказал он.

Когда именно появилась насыпь, отрезавшая протоку Усолка от реки Иртыш, ему неизвестно. А. Чашин полагает, что сделали это для садоводств, которым вода нужна для полива огородов. Сославшись на региональное управление недропользования, он добавил, что насыпь уже разрыли.

Биолог Татьяна Пономарёва говорит, что многоклеточные водоросли хорошо развиваются, когда у воды нет течения, когда в ней тепло, и когда у водорослей там есть питание: органика или неорганика, которая питала бы их и помогала бы им активно развиваться. Одна из ее версий происшедшего — смыв отходов деятельности крестьян на берегах Иртыша.

Думаю, что вода, которая попадает в Усолку, стекает с тех сел, которые находятся выше по течению реки, и органические отходы, продукты животноводства, скорее всего, обогащают эту воду органикой, и возникает этот процесс активного цветения,

— отметила она.

По словам кандидата биологических наук Виктора Камкина, такое массовое цветение воды происходит, когда в воду поступает слишком большое количество таких элементов, как азот, фосфор, сера. Ими питаются водоросли и начинают массово размножаться.

В крайнем случае она может стать вообще непригодной для употребления. Она будет забивать систему водозабора,

— считает Камкин.

По версии ученого это может быть выброс удобрений или неочищенных стоков.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров