Европа открывает двери для туристов. Но не для всех
Общее требование стран ЕС к туристам—быть вакцинированным одной из четырех вакцин, одобренных ЕС. Но есть исключения.

Более чем через год ограничений из-за COVID-19 Европа снова зовет туристов. Но поскольку двери ЕС для внешнего мира открываются постепенно, туристы столкнутся не с единым европейским пространством, как было раньше, а с разными зонами со своими правилами и ограничениями. ЭК разбирался, кому и куда можно ехать.

В целом въезд в страны ЕС разрешен гражданам третьих стран, получившим две дозы прививки от коронавируса одобренными в ЕС четырьмя вакцинами: Pfizer, AstraZeneca, Moderna или Johnson & Johnson. Сами европейцы могут перемещаться по пространству ЕС, если докажут, что не инфицированы (предоставят отрицательный ПЦР-тест).

ФРАНЦИЯ. Границы Франции открыты с 9 июня. Можете смело ехать в эту страну, если вы привиты одной из четырех вакцин, одобренных ЕС. Если вы не привиты или привиты "неЕСовскими" вакцинами и приехали из-за пределов Европы и нескольких "зеленых" стран, то у вас будут запрашивать отрицательный ПЦР-тест со сроком действия не более 72 часов или отрицательный тест на антигены, сделанный не ранее чем за 48 часов. Невакцинированных детей пустят с привитыми взрослыми, но для детей старше 11 лет нужен отрицательный результат теста. Невакцинированные туристы из "желтой" зоны могут попасть во Францию только по особым, чрезвычайным причинам, но не как туристы.

ИТАЛИЯ. В Италию нужно приезжать привитыми вакцинами ЕС. Без вакцинации в Италию попадут только туристы из США, Канады, Японии, Объединенных Арабских Эмиратов и Израиля, прибывшие так называемыми "проверенными на COVID рейсами". Пассажиров таких рейсов тестируют на инфекцию перед вылетом и по прибытии в Италию. Но им больше не нужна "важная" причина для посещения страны и не нужно самоизолироваться, если они представят документ об отрицательном тесте на COVID, сделанный не позднее чем за 48 часов до прибытия. Если же они прилетели другими рейсами, то нужно будет самоизолироваться в течение 10 дней после прибытия.

ГРЕЦИЯ. Ориентированная на туризм Греция более приветлива к туристам. Здесь еще в апреле открыли двери для американцев. Теперь греки ждут и туристов из Китая, Великобритании и 20 других стран, но они не могут рассчитывать на длительное пребывание в стране. Все должны предоставить свидетельство о вакцинации (любой) или отрицательный результат ПЦР-теста, заполнить специальную форму поиска пассажиров с указанием своих планов пребывания в Греции.

ИСПАНИЯ. Летний туристический сезон в Испании открылся с 7 июня. Здесь ждут вакцинированных туристов из многих стран. Для неевропейцев требуется официальный сертификат о вакцинации. Испания принимает вакцинированных четырьмя вакцинами, одобренными ЕС, а также двумя китайскими вакцинами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения, при условии, что человек полностью иммунизирован как минимум за две недели до поездки.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. В Великобритании существует система "светофора" для оценки стран по степени риска. Например, США, большинство европейских стран и Казахстан находятся в "желтой" зоне, что означает, что каждый прибывший должен самоизолироваться в течение 10 дней. В то же время беспокойство по поводу завоза индийского штамма коронавируса заставило некоторые страны с настороженностью отнестись к тем, кто прибывает из Великобритании.

В ЕС, состоящем из 27 стран, все еще нет единой политики по поводу открытия границ для туризма. Но здесь предварительно договорились о введении совместного цифрового сертификата вакцинации. Он позволит беспрепятственно передвигаться по территории ЕС без самоизоляции или прохождения тестов на коронавирус. Систему уже начали использовать несколько стран ЕС, в том числе Испания, Германия, Греция, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Дания и Польша. Остальные, как ожидается, начнут использовать его с 1 июля. Сертификат предназначен для граждан ЕС, но и неевропейцы могут получить его, если смогут убедить власти страны ЕС, в которую они въезжают, в том, что они имеют право на получение сертификата.

Туристы из 16 стран "красной" зоны пока никуда ехать не могут из-за высокого уровня инфицирования там.

Перед поездкой в любую страну нужно проверить, в какой зоне для этого государства находится ваша страна, ознакомиться со всеми правилами въезда, а также выяснить, как толкуют правила авиа- и железнодорожные перевозчики.

Казахстан для большинства стран мира находится в "желтой" зоне. То есть от казахстанцев везде будут требовать документ о вакцинации (одобренными в этой стране вакцинами) или отрицательный ПЦР-тест с актуальным сроком действия.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров