Студент-медик из Караганды придумал лестничный подъемник для инвалидов

Дарья АРХИПОВА

ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ

Студент Карагандинского государственного медицинского университета Павел Ивачев спроектировал подъемник для инвалидной коляски.

Разработку лестничного подъемника для людей с ограниченными возможностями Павел начал еще в 2017 году, участвуя в мейкатоне ТOM Kazakhstan. Тогда перед его командой стояла задача – помочь девушке в инвалидной коляске, которая из-за отсутствия пандуса была вынуждена жить в четырех стенах.

Девушка рассказала, что не имеет возможности выходить на улицу, – вспоминает Павел. – Перед нами стояла задача за 72 часа помочь ей стать мобильной. Тогда-то и был сделан первый прототип подъемника. Он получился довольно неказистым. По нему можно было спустить только инвалидную коляску без сидящего в ней человека.

Вуз пошел талантливому студенту навстречу и выделил мастерскую, где Павел в свободное время трудился над проектом. В 2019 году ему удалось довести свое детище до совершенства. Недавно он получил патент на подъемник и хочет заняться массовым производством.

Я взял за прототип российский подъемник, – объясняет изобретатель. – В среднем мой «ступенькоход» может поднять 120 килограммов вместе с коляской. Его стоимость – около 400 тысяч тенге. Все зависит от материала и наворотов.

Для начала Павел планирует выпустить несколько опытных образцов и изучить рынок сбыта. Если подъемник станет полезным для людей с инвалидностью, то студент будет искать спонсора.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров