Министру Султанову вручили пепельницу с окурками. У мажилисмена Перуашева их две

Виктор ГЕРБЕР

Pixabay

Мы идем к вам! Волонтеры национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма" придумали новую форму борьбы с курильщиками. Совместно с полицейскими они будут фотографировать и снимать на видео граждан, курящих в общественных местах.

"С 7 июля 2020 года кальян курить можно только дома. Курение сигарет, вейпов, IQOS и GLO в общественных местах также запрещено. Вся территория ресторанов, кафе и летних площадок должна быть свободна от табачного дыма", — написала лидер коалиции Джамиля Садыкова на своей странице в Facebook.

А чтобы правила соблюдались, антитабачники планируют устраивать внезапные рейды в общественные места и фиксировать нарушения.

Бахыт СултановБахыт Султанов
Бахыт Султанов

До сих пор самой известной инициативой волонтеров была антипремия "Грязная пепельница". Присуждение этой "награды" широко применяется в международной практике как некий индикатор табачного лоббизма.

Пепельницу-2021 вручили досрочно. Очередным героем стало Министерство торговли и интеграции в лице министра Бахыта Султанова. Общественное движение "За Казахстан, свободный от табачного дыма" признало чиновника лоббистом табачных компаний и присудило ему сомнительную награду — пепельницу с сигаретными окурками.

Господин Султанов удостоен высокой чести за то, что лоббировал интересы "Филип Моррис". Выводил из-под регулирования кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" нагреваемый табак,

рассказала ЭК лидер движения Джамиля Садыкова.

Премия "Грязная пепельница" вручается в Казахстане с 2012 года, и тогда единственный раз ее удалось вручить лично. Пионером стал лидер партии "Ак жол" Азат Перуашев, удостоенный "награды" за блокирование повышения платы за табачные акцизы. Случилось это в стенах парламента.

Он очень возмущался, даже оттолкнул меня. Кричал: "Это вы лоббируете!". Просто детский сад какой-то…

вспоминает Джамиля Садыкова.

Перуашев пепельницу все же не взял. После этого антитабачники пробовали отправлять призы своим героям по почте. Но те, едва раскрыв посылку, тут же пересылали ее обратно. Теперь общественники отправляют адресату сертификат о присвоении редкого статуса.

Второй раз партия "Ак жол" удостоилась сомнительной славы в прошлом году. Азат Перуашев, по мнению общественников, при разработке кодекса "О здоровье народа " активно демонстрировал протабачную позицию, блокируя приравнивание вейпов, IQOS, GLO к сигаретам.

Кстати, наряду с "Грязной пепельницей" вручается и ее антипод — цветок орхидеи в горшочке. Ее дарят внесшим вклад в дело отстаивания права казахстанцев дышать чистым воздухом. Орхидеи есть у председателя мажилиса парламента Нурлана Нигматулина и партии "Нур Отан", а в этом году редкого цветка удостоилась председатель Комитета санэпиднадзора Министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова.

Премия "Грязная пепельница" распространена во многих странах. Например, в России среди ее лауреатов шахматист Анатолий Карпов и актер Михаил Боярский.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров