«Шубарколь Комир» начнет выпускать активированный уголь для производства драгоценных металлов

Дарья АРХИПОВА

КАРТИНА УГЛЕМ

Председатель правления Евразийской Группы (ERG) Серик Шахажанов и президент АО «Шубарколь комир» Андрей Сафонов сопровождали акима Карагандинской области Ерлана Кошанова, который совершил рабочий визит на производственные объекты компании.

На угольном разрезе «Центральный», где ведутся горные работы, глава региона осмотрел производственную площадку и новую технику, которая поступила в этом году на предприятие. Андрей Сафонов рассказал о проводимой работе по техническому перевооружению и реализации поставленных задач по повышению объема производства конечной продукции. Ерлан Кошанов в свою очередь отметил важность удовлетворения потребности населения и казахстанских предприятий в качественном угле.

Кстати, скоро здесь появится новое производство. На предприятии «Шубарколь комир» начнут выпускать активированный уголь, сделанный из мелочи кокса. Активированный уголь используют для очистки канализационных вод, а также в производстве драгоценных металлов, – в частности при выщелачивании золота. Сейчас оборудование полностью смонтировано, идут наладочные работы. По предварительным данным, 80% готовой продукции будут отправлять на внутренний рынок. Цена отечественного продукта будет существенно ниже, а качество – лучше.

Акиму области рассказали и о проектах по глубокой переработке шубаркольского угля. В частности, производство спецкокса является наиболее значимым из них и уникальным для Казахстана. АО «Шубарколь комир» имеет в своем распоряжении все необходимое горнотранспортное оборудование и укомплектовано штатом высококвалифицированных специалистов для бесперебойной работы и увеличения добычи угля.

Кроме этого, предприятие продолжает пополняться современной высокотехнологичной техникой. Только в первом полугодии этого года в распоряжение шубаркольского автотранспортного парка поступили 11 современных большегрузных самосвалов Caterpillar 777E, заменивших устаревшие БелАЗы, а также 18 единиц вспомогательной техники, в числе которой мобильные автомастерские, автогидроподъемники, водовоз, вахтовые автобусы. В рамках технического перевооружения в этом году начал работу новый экскаватор HITACHI EX-1900, который заменил два отслуживших свой срок экскаватора ЭКГ-5А.

Большое внимание на предприятии уделяется и социальным вопросам. Ерлану Кошанову показали строящееся общежитие на 120 мест модульного типа. Здание будет отвечать всем современным требованиям безопасности и комфорта. Стройка находится на стадии завершения, и совсем скоро шубаркольские горняки отпразднуют новоселье. В этом году завершены строительство и капитальный ремонт нескольких домов межсменного отдыха, близится к концу реконструкция банно-прачечного комплекса, а также производственных зданий и помещений.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров