Культура

Работы аргентинского художника пролежали 100 дней на таможне

Елена РЫШКИНА

© Из архива Марзии ЖАКСЫГАРИНОЙ

Кусочек Буэнос-Айреса можно увидеть в Актобе. Весь калейдоскоп чувств и красок — на гравюрах. Как работы аргентинского художника оказались в нашем городе, рассказала куратор выставки.

— С Себастианом мы познакомились в 2014 году в испанском городе Ла-Пинеда, где проходил мировой конгресс экслибрисистов, — вспоминает историю знакомства художник, профессор искусствоведения Марзия Жаксыгарина. — Его заинтересовали мои работы, и он предложил сделать обмен. С тех пор мы общаемся и обмениваемся творчеством друг с другом. Персональная выставка аргентинского художника проходит впервые в Казахстане. Видите, все гравюры подписаны простым карандашом. Это означает, что перед нами не репродукция, а авторские работы.

Выставка мастера из Буэнос-Айреса прошла бы гораздо раньше. Хуан Себастиан Карнеро отправил работы еще первого декабря. Но из-за пандемии аргентинский подарок больше трех месяцев продержали на таможне.

Мои работы добирались до Казахстана дольше, чем Колумб — до Америки,

— шутил в письме Хуан Себастиан Карнеро.

©ЭК/Елена РЫШКИНА©ЭК/Елена РЫШКИНА
©ЭК/Елена РЫШКИНА

К сожалению, сам художник приехать в наш город не смог.

— Дорога до Актобе очень дорогая, — соглашается мастер экслибриса Марзия Жумашевна. — Билеты стоят от 600 тысяч тенге до миллиона. Себастиан сейчас получил первую вакцину и надеется приехать к нам в будущем.

Линогравюра — это способ гравирования на линолеуме. Сначала готовится эскиз. Потом эскиз переводят на линолеум, уже перенесенный рисунок или несколько изображений разных цветов вырезаются на линолеуме, покрываются краской и переносятся на бумагу. Полученную форму печатают на станке.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров