Богатство под ногами

Максим УДОД
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Турецкий павильон на выставке «ЭКСПО-2017» больше всего похож на огромный калейдоскоп – кругом яркие, постоянно сменяющие друг друга декорации.

Турецкий павильон на выставке «ЭКСПО-2017» больше всего похож на огромный калейдоскоп  – кругом яркие, постоянно сменяющие друг друга декорации. Причем смотреть нужно не только по сторонам, но и под ноги – под прозрачными полами спрятано немало диковин.

В этом  павильоне есть все: и инновационные технологии, и яркие спецэффекты, и восточная роскошь, и полезные ископаемые, которыми так богата Турция. Аметист, нефрит, молибден, никель и прочие природные богатства помещены под стеклянными ступенями необычной лестницы. Когда спускаешься по ней, возникает ощущение, что совершаешь путешествие по таблице Менделеева. Спецэффектными бабочками и пчелами, порхающими по стенам павильона, на «ЭКСПО» уже никого не удивишь, но у турок имеется свой козырь – «живая» географическая карта легендарного мореплавателя Пири Рейса. По ней, словно настоящие, плывут корабли, а из морских волн выпрыгивают дельфины. Рядом с макетами современных энергетических предприятий и аэродромов находится классическая… восточная лавка с сувенирами. Это ведь все-таки Турция.

* * *

Павильон Буркина-Фасо, расположенный на территории Африканской плазы, небогат, зато выглядит ярко.

Виктор МАКСИМОВ

Астана

Главное богатство Буркина-Фасо – хлопок. Эта страна является главным производителем «белого золота» в Африке. Помимо хлопковых нитей, тканей и одежды представители Буркина-Фасо демонстрируют в своем павильоне африканский мед, масла и соки. В применении  альтернативных энергетических источников жители Буркина-Фасо проявляют изрядную смекалку. В этом павильоне, к примеру, можно увидеть чудо-аппарат, позволяющий получать энергию из смеси навоза и опилок. Еще круче выглядит современная солнечная батарея, подключенная к раритетному фонарю.         

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров