Как отличница из омской глубинки украла миллион долларов из казначейства РК?

Алан ИСАЕВ

Кадр из видео

Кассиры казахстанского банка помогли ей загрузить в машину две сумки с деньгами.

Первый шаг — сначала россиянка Светлана Киршова приехала в столицу Казахстана вместе с двумя подельниками. Затем они создали фирму и дали объявление о поиске сотрудницы. Среди кандидаток выбрали похожую на Светлану девушку с хорошим образованием и резюме.

Это был ключевой момент. Казахстанке-"близнецу" платили зарплату мошенники, в то время как Светлана устроилась под ее данными на работу в казначейство РК,

— отмечают следователи.

Светлана была отличницей, окончившей школу в селе Новопокровка, и оказалась действительно толковым работником. В казначействе РК она продвинулась по службе очень быстро.

Уже через полгода у нее появилась возможность украсть деньги у государства. И она этим воспользовалась. Кассиры даже помогли загрузиться,

— утверждает следствие.

Девушка так и не пожила на широкую ногу. 16 лет она прожила в глухих российских деревнях, то под Владивостоком, то под Белгородом, где ее задержали в декабре прошлого года. При этом не покупала себе ни квартир, ни машин. Следователи убеждены, что со способностями Светланы она давно бы себе заработала миллион долларов законными способами.

К слову, обоих подельников уже давно осудили. Сама Светлана в российском суде утверждает, что они ее подставили.

Бюджетные средства были похищены преступниками со счета Комитета по водным ресурсам в 2003 году, когда данное учреждение находилось в составе Министерства сельского хозяйства РК.

В соответствии с установленными полномочиями иск от имени государства подан Комитетом по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

Как выяснил ЭК, девушка перевела на счет юридическому лицу 500 млн тенге (курс на то время был 155 тенге за доллар) под видом оплаты работ за водоснабжение сел. Однако обналичить ей удалось 187 млн тенге, что чуть больше миллиона долларов по курсу на то время.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров