Туризм

Отпуск в Чечне и Дагестане — это реально!

Рустем ОМАРОВ

Фото автора

Путешествие по Северному Кавказу переворачивает сознание.

Однажды хмурым августовским днем я сел на воздушное судно в Нур-Султане и отправился в Грозный. Билеты мне справила редакция. Большую половину самолета занимали дети, причем на редкость серьезные, где-то даже строгие.

Грозный. Фото автораГрозный. Фото автора
Грозный. Фото автора
Центральная мечеть ГрозногоЦентральная мечеть Грозного
Центральная мечеть Грозного
Фото автораФото автора
Фото автора

По прилету я встретился с советником Рамзана Кадырова Аяном Жумашевым, по приглашению которого, собственно, и прилетел. Разместился я на постоялом дворе недалеко от центра Грозного. Это был уютный частный дом, увитый плющом с улыбчивой хозяйкой. Обошелся мне ночлег всего в 300 рублей за сутки.

На следующий день я отправился в горы. Выбор пункта был прост — просто ткнул пальцем на карту.

Горы Чечни. Фото автораГоры Чечни. Фото автора
Горы Чечни. Фото автора

Горы в Чечне почти отвесные. А на вершину порой ведет всего одна тропа. Только здесь понимаешь бренность жизни, когда едешь по серпантину, который заканчивается бездонной пропастью.

Так я добрался до Ушкалойских башень-близнецов, построенных в XII веке. По легенде здесь у мудрецов искали правды горцы.

На заднем плане Ушкалойские башни-близнецы. Фото автораНа заднем плане Ушкалойские башни-близнецы. Фото автора
На заднем плане Ушкалойские башни-близнецы. Фото автора

Внутри на меня недоуменно уставились голуби. Повеяло средневековой романтикой.

Внутри Ушкалойских башен. Фото автораВнутри Ушкалойских башен. Фото автора
Внутри Ушкалойских башен. Фото автора

Я собирался возвращаться в Грозный, но гостеприимный местный таксист пригласил меня к себе переночевать. Вообще, узнав, что я из Казахстана, все меня приглашали к себе в гости. Я никогда в жизни не сталкивался с таким радушием.

Хозяин гор. Фото автораХозяин гор. Фото автора
Хозяин гор. Фото автора

К слову, почти целое поколение чеченцев родилось в Казахстане. Не является исключением и Ахмат-Хаджи Кадыров — отец нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова. В его музее представлено фото дома в Караганде, где он родился.

Дом в Караганде, где родился Ахмат-Хаджи Кадыров.Дом в Караганде, где родился Ахмат-Хаджи Кадыров.
Дом в Караганде, где родился Ахмат-Хаджи Кадыров.

Чеченская кухня — это нечто особенное. На рынке я заказал себе жижиг-галнаш (бесбармак по-чеченски с галушками и чесночным бульоном) и чепалгаш (лепешки с сыром). Официант посмотрел на меня странно. Когда он принес заказ, то выяснилось, что это куча еды. Но разве можно меня испугать обилием еды? Я был так голоден, что даже не успел сделать фото. К слову, алкоголь здесь не продается и его нет в ресторанах.

Чепалгаш. Фото cookpad.comЧепалгаш. Фото cookpad.com
Чепалгаш. Фото cookpad.com
Жижиг-галнаш. Фото cemicvet.mediasole.ru/Жижиг-галнаш. Фото cemicvet.mediasole.ru/
Жижиг-галнаш. Фото cemicvet.mediasole.ru/

Вообще, в Чечне я не чувствовал себя рослым парнем. Порой где-то в торговых центрах мимо меня проходили такие великаны, что только диву давался.

А еще меня поразили спокойствие и уровень счастья, которым были преисполнены местные жители. В маршрутках я видел множество женщин и мужчин, которые искренне улыбались чему-то про себя.

Улицы ГрозногоУлицы Грозного
Улицы Грозного

Еще одна достопримечательность Чечни — озеро Казеной-Ам. Оно возникло на месте аула, жители которого отказали в гостеприимстве ангелу. Именно туда я и отправился.

Дорога на востоке ЧечниДорога на востоке Чечни
Дорога на востоке Чечни

Я ехал с таксистом, рассуждая о политике, философии, поэзии. Так и добрался до озера. Все время пытался перебороть свой страх оттого, что мы едем по краю бездны.

Горы на востоке ЧечниГоры на востоке Чечни
Горы на востоке Чечни

На озере была блажь и спокойствие. Молодые девушки танцевали, разгоняя облака подолами длинных юбок. К слову, размер калыма в Чечне, установленный старейшинами, на момент моего путешествия не превышал 50 тысяч рублей.

Озеро Казеной-Ам. Фото автораОзеро Казеной-Ам. Фото автора
Озеро Казеной-Ам. Фото автора
Озеро Казеной-Ам. Фото автораОзеро Казеной-Ам. Фото автора
Озеро Казеной-Ам. Фото автора
Озеро Казеной-Ам. Фото автораОзеро Казеной-Ам. Фото автора
Озеро Казеной-Ам. Фото автора

По дороге я заехал посмотреть памятник абреку Зелимхану. Удивительно героическая судьба была у этого храбреца, жившего в начале XX века. Дружил с анархистами, воевал с царем.

Памятник Зелимхану. Фото автораПамятник Зелимхану. Фото автора
Памятник Зелимхану. Фото автора

На следующий день я отправился в Махачкалу, сев в "газель". И через пару часов был на берегу Каспия.

Дорога в Махачкалу. Фото автораДорога в Махачкалу. Фото автора
Дорога в Махачкалу. Фото автора
Аргун. Фото автораАргун. Фото автора
Аргун. Фото автора

На местном базаре в Махачкале продавались семена конопли, которая применяется в народной медицине, и худые бойцовские петухи.

Рынок Махачкалы. Фото автораРынок Махачкалы. Фото автора
Рынок Махачкалы. Фото автора
Рынок Махачкалы. Фото автораРынок Махачкалы. Фото автора
Рынок Махачкалы. Фото автора

Пляж Махачкалы разочаровал близостью железной дороги. Однако вода была теплая.

Пляж Махачкалы. Фото автораПляж Махачкалы. Фото автора
Пляж Махачкалы. Фото автора

Под вечер прилетели комары размером с воробья, которые ответили на вопрос: почему так мало туристов в этом раю. Эти "вампиры" мучили меня и в гостинице, где не было кондиционера. Я всю ночь поджигал таблетки от комаров и в конце концов чуть не впал в прострацию. А еще ночью я имел неосторожность выглянуть в коридор, и мне тут же предложили подраться. Дело в том, что дежурная по этажу продавала самопальную водку в бутылке из-под "Спрайта". Постоялец ее перепил и теперь был настроен на боевой лад.

Махачкала — аутентичный город. И, как Алматы, имеет верх и низ. Впрочем, он отлично подходит для пробежек, игр в шахматы на берегу Каспия и посиделок в кальянных. Некоторые вывески на кумыкском языке мне удалось прочитать — это тюркский язык. К слову, всего в Дагестане проживает 60 народностей.

Махачкала. Фото автораМахачкала. Фото автора
Махачкала. Фото автора

Вообще, здесь много тюркских и даже казахских топонимов. Вот, например, название аула в Чечне.

Дорога в ЧечнеДорога в Чечне
Дорога в Чечне

Я покидал Северный Кавказ с чувством глубокого умиротворения. Перед моим взором еще долго стелились туманы над горами и звенела тишина полуночного Грозного. Я уносил в своем сердце рассказы о людях, героях и неземной любви.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров