Отпуск в Чечне и Дагестане — это реально!
Фото автора
Путешествие по Северному Кавказу переворачивает сознание.
Однажды хмурым августовским днем я сел на воздушное судно в Нур-Султане и отправился в Грозный. Билеты мне справила редакция. Большую половину самолета занимали дети, причем на редкость серьезные, где-то даже строгие.
По прилету я встретился с советником Рамзана Кадырова Аяном Жумашевым, по приглашению которого, собственно, и прилетел. Разместился я на постоялом дворе недалеко от центра Грозного. Это был уютный частный дом, увитый плющом с улыбчивой хозяйкой. Обошелся мне ночлег всего в 300 рублей за сутки.
На следующий день я отправился в горы. Выбор пункта был прост — просто ткнул пальцем на карту.
Горы в Чечне почти отвесные. А на вершину порой ведет всего одна тропа. Только здесь понимаешь бренность жизни, когда едешь по серпантину, который заканчивается бездонной пропастью.
Так я добрался до Ушкалойских башень-близнецов, построенных в XII веке. По легенде здесь у мудрецов искали правды горцы.
Внутри на меня недоуменно уставились голуби. Повеяло средневековой романтикой.
Я собирался возвращаться в Грозный, но гостеприимный местный таксист пригласил меня к себе переночевать. Вообще, узнав, что я из Казахстана, все меня приглашали к себе в гости. Я никогда в жизни не сталкивался с таким радушием.
К слову, почти целое поколение чеченцев родилось в Казахстане. Не является исключением и Ахмат-Хаджи Кадыров — отец нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова. В его музее представлено фото дома в Караганде, где он родился.
Чеченская кухня — это нечто особенное. На рынке я заказал себе жижиг-галнаш (бесбармак по-чеченски с галушками и чесночным бульоном) и чепалгаш (лепешки с сыром). Официант посмотрел на меня странно. Когда он принес заказ, то выяснилось, что это куча еды. Но разве можно меня испугать обилием еды? Я был так голоден, что даже не успел сделать фото. К слову, алкоголь здесь не продается и его нет в ресторанах.




Вообще, в Чечне я не чувствовал себя рослым парнем. Порой где-то в торговых центрах мимо меня проходили такие великаны, что только диву давался.
А еще меня поразили спокойствие и уровень счастья, которым были преисполнены местные жители. В маршрутках я видел множество женщин и мужчин, которые искренне улыбались чему-то про себя.
Еще одна достопримечательность Чечни — озеро Казеной-Ам. Оно возникло на месте аула, жители которого отказали в гостеприимстве ангелу. Именно туда я и отправился.
Я ехал с таксистом, рассуждая о политике, философии, поэзии. Так и добрался до озера. Все время пытался перебороть свой страх оттого, что мы едем по краю бездны.
На озере была блажь и спокойствие. Молодые девушки танцевали, разгоняя облака подолами длинных юбок. К слову, размер калыма в Чечне, установленный старейшинами, на момент моего путешествия не превышал 50 тысяч рублей.
По дороге я заехал посмотреть памятник абреку Зелимхану. Удивительно героическая судьба была у этого храбреца, жившего в начале XX века. Дружил с анархистами, воевал с царем.
На следующий день я отправился в Махачкалу, сев в "газель". И через пару часов был на берегу Каспия.
На местном базаре в Махачкале продавались семена конопли, которая применяется в народной медицине, и худые бойцовские петухи.
Пляж Махачкалы разочаровал близостью железной дороги. Однако вода была теплая.
Под вечер прилетели комары размером с воробья, которые ответили на вопрос: почему так мало туристов в этом раю. Эти "вампиры" мучили меня и в гостинице, где не было кондиционера. Я всю ночь поджигал таблетки от комаров и в конце концов чуть не впал в прострацию. А еще ночью я имел неосторожность выглянуть в коридор, и мне тут же предложили подраться. Дело в том, что дежурная по этажу продавала самопальную водку в бутылке из-под "Спрайта". Постоялец ее перепил и теперь был настроен на боевой лад.
Махачкала — аутентичный город. И, как Алматы, имеет верх и низ. Впрочем, он отлично подходит для пробежек, игр в шахматы на берегу Каспия и посиделок в кальянных. Некоторые вывески на кумыкском языке мне удалось прочитать — это тюркский язык. К слову, всего в Дагестане проживает 60 народностей.
Вообще, здесь много тюркских и даже казахских топонимов. Вот, например, название аула в Чечне.
Я покидал Северный Кавказ с чувством глубокого умиротворения. Перед моим взором еще долго стелились туманы над горами и звенела тишина полуночного Грозного. Я уносил в своем сердце рассказы о людях, героях и неземной любви.
Поделиться