Графеновое покрытие сделает человека «невидимым» для комаров

Виктор САПОЖНИКОВ
pixabay.com

НОСА НЕ ПОДТОЧИТ

Однако с применением на этом фронте графена, возможно, уже скоро комары Нур-Султана или Атырау нам покажутся безобидными и даже в чем-то живописными «мотыльками».

Ученые разработали еще одно применение для графена. Теперь оно будет защищать людей от назойливых комаров. Оказалось, что покрытие из этого материала не только способно хорошо замаскировать человека, но и создает защиту, которую не могут прокусить эти насекомые. О новой разработке пишет newatlas.com.

Комары, мошки и другие насекомые способны испортить любой вечерний отдых, прогулку или пикник. А уж если ночью в комнате оказался маленький «кровопийца», то и о спокойном сне можно забыть. И хотя человечество успело придумать репелленты, которые достаточно эффективно борются с комарами, многие из них содержат токсичные вещества, способные нанести вред здоровью человека. Поэтому их использование не всегда безопасно, особенно для детей.

Американские ученые решили использовать графен для борьбы с комарами. Они нанесли тончайший слой материала на кожу испытателей, и поместили их в помещения с комарами. Оказалось, что графен достаточно эффективно маскировал присутствие человека – он скрывал тепло и запах кожи. Если же комары и находили людей, то им было очень трудно прокусить защитный слой. Эксперименты показали, что графен эффективен, как в сухом, так и в намокшем состоянии.

По мнению ученых, эксперименты позволят разработать эффективные инструменты для защиты от комаров: пленки, спреи или одежду на основе графена. Такие средства будут эффективны и безопасны для людей.

Правда, пока этот материал слишком дорог для массового использования. Однако с развитием технологий ситуация может быстро измениться. Тем более, что надо бы ускориться. Ведь проблема защиты от укусов насекомых становится достаточно острой. Из-за потепления климата расширяется ареал присутствия комаров, способных переносить экзотические африканские болезни.

Так, например, российские врачи отмечают появление в Краснодарском крае тропических комаров Aedes albopictus и Aedes aegypti, которые являются переносчиками опасных вирусов Зика, желтой лихорадки, денге, а также малярии. Более того, по мере роста мировой температуры африканские «гости» уже через 20-30 лет могут оказаться даже в Скандинавии.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров