Можно ли беременным привиться "Спутником V" — экспертное мнение

Тимур НИТАЛИЕВ

©AP/Matilde CAMPODONICO

В России отменили запрет применения вакцины "Спутник V" для беременных. В Казахстане к такому решению еще не пришли, сообщает ЭК.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко разрешил беременным привиться от коронавируса вакциной "Спутник V", пишет РИА "Новости".

Михаил МурашкоМихаил Мурашко
Михаил Мурашко

С учетом положительных результатов доклинических исследований, накопленных данных по безопасности в исследованиях и пострегистрационном периоде, принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины "Гам-КОВИД-Вак" у беременных,

— сообщил Мурашко.

ЭК поговорил с казахстанским экспертом, главой международного клинического центра репродуктологии Persona Вячеславом Локшиным, чтобы узнать его мнение об этом решении.

Вячеслав ЛокшинВячеслав Локшин
Вячеслав Локшин

Вообще, я много раз говорил, что вакцина необходима, но желательно ее делать вне беременности. Потому что доклинические исследования на беременных не проводились. Оптимально — привиться надо за месяц до беременности,

— отметил Локшин.

Однако в то же время он напомнил, что сейчас по миру гуляет новый, более опасный штамм коронавируса — индийский.

"Учитывая этот факт, высокий риск заражения беременных и тяжелое течение пневмонии в дельте, Минздрав России принял такое решение. Я поддерживаю это решение. Беременным, женщинам из группы риска — с лишним весом, гипертоническими болезнями — надо разрешить вакцинироваться, если они этого не сделали", — сказал Локшин.

Он отметил, что особых побочных эффектов от прививки ожидать не приходится. В пример он привел тот факт, что беременным ставят вакцину от гриппа, и это нормальная практика.

Знаете, в Америке, Канаде, Израиле вакцину Pfizer делают беременным, исследования проводили. У "Спутника" были противопоказания, но если производители их снимают, то почему нет,

— заявил эксперт.

Также он напомнил, что в прошлом году в Казахстане в три раза выросла материнская смертность, а потому, если вы беременны и есть риск заболеть в тяжелой форме, — врач советует поставить вакцину.

Повторю. Оптимально нужно делать вакцину до беременности за месяц. Но если не успели, можно сделать и во время беременности. Думаю, ничего страшного нет. Полагаю, если в Казахстане примут такое решение, мы поддержим его,

— резюмировал Локшин.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров