Суд

Дело по кордайским событиям рассматривают в апелляционной инстанции

Галина ВЫБОРНОВА

©ЭК / Ольга ЩУКИНА

Жамбылский областной суд в качестве апелляционной инстанции приступил к рассмотрению уголовного дела.

Как и следовало ожидать, после приговора суда участникам массовых беспорядков в Кордайском районе, имевших место в феврале 2020 года, последовали апелляционные жалобы.

Напомним: приговор подсудимым специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области вынес 27 апреля. Это был, пожалуй, самый масштабный в истории Казахстана процесс — в нем участвовали 366 потерпевших, 16 их представителей, 36 адвокатов, 10 защитников и 4 переводчика. На скамье подсудимых оказался 51 человек. Судебные слушания проходили с 8 декабря 2020 года по 19 апреля 2021 года в зале следственного изолятора города Тараза, где содержались обвиняемые. Обвинение поддерживали два прокурора.

Масштабность процесса была обусловлена и беспрецедентными массовыми беспорядками, произошедшими 7—8 февраля 2020 года, когда на села Масанчи, Булар батыр и Аухатты Кордайского района было совершено нападение порядка пяти тысяч неизвестных лиц, и все это сопровождалось насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, стрельбой.

Тогда погибли 10 сельчан (и один человек скончался при обрушении горящего торгового центра), 158 граждан и 20 полицейских получили различные травмы. Полностью или частично оказались сожжены и разрушены 156 жилых домов и торговых объектов, уничтожены 102 машины. Материальный ущерб, причиненный их хозяевам, потянул на 829 млн 848 тысяч тенге. Были повреждены и 10 машин ДП Жамбылской области — ущерб государству составил свыше 3 млн тенге.

Сначала состоялся приговор военного суда, осудившего шесть человек за хулиганские действия и причинение вреда здоровью, применение насилия в отношении представителя власти, изготовление и хранение взрывных устройств. Параллельно шел процесс в специализированном межрайонном суде, где судили 51 человека.

Самыми серьезными из предъявленных обвинений были: убийство при отягчающих обстоятельствах, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, оказание вооруженного сопротивления представителю власти, разбой. Но большинство обвиняемых шли по статье 272 части 2 УК РК "участие в массовых беспорядках". 24 подсудимых полностью признали свою вину, 10 признали вину частично. 17 не признали вообще. Прокуроры просили для 23 подсудимых реальные сроки, для остальных условную меру наказания либо ограничение свободы.

Но председательствующий на процессе судья Айдарбек Замбаев не во всем согласился с гособвинителями. Один обвиняемый был судом оправдан за недоказанностью вины.

Надо отдать должное судье: оправдав подсудимого Исмара Уширова, обвиняемого в участии в массовых беспорядках, он принял законное и справедливое решение. На процессе выяснилось, что задержание произошло совершенно в другом месте, было оформлено спустя сутки задним числом, в итоге никто из полицейских так и не вспомнил, за что же его задержали. "Доказательством" его "вины" был самооговор, сделанный под давлением следствия, от которого этот человек впоследствии отказался.

А самое суровое наказание получил подсудимый Джумахан Ботабасов, прицельно стрелявший из ружья в толпу. Троих человек он убил и четверых ранил. За это суд приговорил его к 20 годам лишения свободы.

Подсудимый М. Солтонаев тоже прицельно стрелял в людей, застрелил М. Ясырова. Ему за участие в массовых беспорядках, убийство, незаконное хранение огнестрельного оружия было назначено 17 лет лишения свободы.

Особо тяжкое преступление совершил и подсудимый М. Токобай, умышленно наехавший на своей автомашине на группу сельчан. Задавил насмерть Я. Киирова, а Р. Харсанов, Ш. Дауров, М. Цуанфуров получили серьезные травмы. За участие в массовых беспорядках, убийство и покушение на убийство двух и более лиц, незаконное хранение огнестрельного оружия суд назначил Токобаю 17 лет лишения свободы. 16 лет 6 месяцев срока получил подсудимый М. Карибаев, который тоже умышленно задавил человека — Х. Идызова.

Виновными в убийстве Д. Абдыракима группой лиц были признаны подсудимые Щ. Сангуй и Ю. Чешанло. А их односельчане И. Кимуров, И. Хижин и М. Хижин в этой части были оправданы — оказалось, что их попросту не было на месте преступления. Сангую и Чешанло за участие в массовых беспорядках и убийство было назначено по 16 лет 6 месяцев лишения свободы.

Подсудимому Э. Даурову за участие в массовых беспорядках и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов назначено 16 лет лишения свободы.

В общей сложности 19 человек, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, получили реальные сроки — от 5 до 20 лет лишения свободы. В то же время 31 человеку — тем, кто признал вину, раскаялся в содеянном и принял меры к возмещению ущерба, суд определил наказание, не связанное с изоляцией от общества. Кроме того, некоторые подсудимые были осуждены за разбои, за кражи, за призывы к массовым беспорядкам.

Заседание суда апелляционной инстанции началось 28 июня. Жалобы подали осужденные, адвокаты, дополнительные защитники, потерпевшие. Кстати, и прокурор внес апелляционное ходатайство на смягчение наказания тем осужденным, кто не совершал особо тяжких преступлений.

Апелляционная коллегия заседает в том же самом зале в здании следственного изолятора, где проходил суд первой инстанции.

В областном суде отметили, что для удобства родственников осужденных обустроены отдельные помещения на территории СИЗО, а для представителей СМИ оборудован зал в суде № 2 города Тараза. Однако о начале процесса журналистам никто не сообщил, и потому "зал прессы" в суде № 2 преимущественно остается пустым.

К сожалению, все те организационные неурядицы, которые мешали нормальному течению суда первой инстанции, остались — и столь же негативно влияют и на нынешний процесс. Адвокаты жалуются на плохую слышимость, слабый интернет и на нарушающие их законные права досмотры перед заходом в СИЗО.

Адвокат Болат Омаров намерен бороться до конца / ©ЭК / Ольга ЩУКИНА

— Сегодня с горем пополам подключилась онлайн адвокат из Алматы, но ее на мониторе не было видно и не было слышно. И пришлось судьям выслушивать защитницу с помощью WhatsApp, но это же не дело, — сетует адвокат Болат Омаров. — Звук отвратительный, из-за конвойных не видно находящихся за стеклом наших подзащитных, а проведение досмотров перед каждым заседанием не укладывается ни в какие рамки!

Адвокат написал апелляционную жалобу в интересах шестерых своих подзащитных.

Жалобу я подал по своей инициативе, — рассказывает Болат Омаров. — Дело в том, что все мои подзащитные — дунгане — получили условную меру наказания, чем были относительно удовлетворены и не хотели больше связываться с судом. Но я абсолютно убежден, что вины этих людей нет. Когда уже после погромов в Масанчи огромная пятитысячная толпа пыталась прорваться в село Булар батыр, их удерживал небольшой отряд полицейских, которые явно не справлялись со своей задачей. И тогда жители села организовали самозащиту, дабы спасти от поджогов и погромов свои дома, свои семьи, в соответствии со статьей 13 Конституции РК, предусматривающей право граждан на необходимую оборону. Это была малая горстка людей, в которых летели камни, дробь. Но они выстояли. Если бы не эти отважные мужчины, жертв событий было бы гораздо больше. То есть мои подзащитные фактически выполнили за сотрудников полиции их работу по охране порядка! За что были привлечены к уголовной ответственности и усажены на скамью подсудимых вместе с теми, кто громил их села. Ну разве это не абсурд? И я сразу сказал, что если этот абсурд будет перенесен в приговор, то мы будем обращаться и в Верховный суд. И, если потребуется, в международные инстанции. Просто не хотелось бы из избы сор выносить… Поэтому я буду бороться изо всех сил за отмену неправосудного приговора в отношении моих подзащитных, которые, я считаю, должны быть оправданы.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров